返回列表 回覆 發文

3C產品滑上癮 可能影響兒童正常學習、人際關係

台灣新生報 記者:李叔霖

精神科醫師侯育銘表示,兒童滑手機、平板電腦上癮,很可能會影響到學習能力、人際關係。門診中就碰到孩子對網路遊戲上癮,一旦父母不讓孩子玩遊戲,這時孩子就以激進手段來威脅家長,讓家長感到相當無奈。

侯育銘指出,在3C產品尚未普遍以前,早期都是使用積木、拼圖等玩具做為孩子們進行手眼協調訓練工具,透過手眼、肢體等動作來刺激大腦發育,雖然電腦也有些拼圖的遊戲軟體,但是卻缺少手部肢體協調動作,加上小朋友的視力還在發展階段,因此,這類型遊戲工具對孩子們的幫助並不大。

侯醫師進一步指出,就如同長期使用電腦打字卻沒有使用紙筆一般,很多人常遇到要用紙筆書寫時,有些字卻忘記怎麼下筆寫出來。同理,小朋友長時間使用3C產品也可能會也可能會缺乏對大腦進行刺激,長期下來可能會促使孩子在學習上出現反應緩慢、注意力不易集中等現象。

此外,小朋友過度使用智慧手機等3C產品將會缺少人與人間的互動關係,進而導致影響到人際關係、社交能力,以及融入社會的適應問題。建議家長只能把3C產品當作鼓勵子女的點心,但是絕不能把它當作正餐使用。

新聞連結
返回列表