返回列表 回覆 發文

兒童3大過敏殺手 飲食調養好溜溜

華人健康網 記者:洪毓琪

你家寶貝老是哈啾個不停?氣喘不過來?經常抱怨這裡癢那裡癢?當心!這是過敏反應的表現。上述3種症狀,可說是兒童過敏的3大殺手,不但使孩子不舒服、難受,更讓身為家長的我們心疼卻又束手無策。

而多數家長為了能夠減緩孩子不適症狀,都會選擇在過敏發作時,讓孩子服用藥物來緩解症狀。事實上,這樣的方式並不正確,長時間下來還可能造成身體的傷害。事實上,要從根本改善過敏問題,除了要避免過敏源的接觸外,最重要的還是得從調整過敏體質做起。

鼻涕水餃包不停 鼻過敏無法專心

鼻子過敏雖然不是什麼不治之症,但反覆出現流鼻水、鼻塞、頭痛症狀,對於孩子來說實在很難受,特別是季節交替之際,天氣變化大,更加劇鼻過敏症狀惡化,長期下來,不但可能會影響孩子的專注力,使孩子的課業出現問題,甚至還會影響孩子日常作息。

孩童像小猴子搔癢不停?當心異位性皮膚炎找碴

別人的孩子都能開心與小動物在大自然裡玩在一塊,你家寶貝卻每次接觸到小動物、花粉,就像小猴子般搔癢個不停,童年少了好多樂趣?異位性皮膚炎是一種反覆發作的過敏性皮膚疾病,這類型的患者最基本的症狀就是「癢」,皮膚對於癢的耐受性也比一般人差,常為陣發性發作,特別是夜裡更加嚴重。若不加以控制,長期的搔抓皮膚,甚至會演變成苔癬化,加重原先的癢感,形成惡性循環。

孩子氣喘不停好心疼?減少過敏源接觸

你家寶貝有氣喘問題?每到季節交替就難受的喘不過氣,讓你看了好心疼?其實,造成氣喘發生的原因,是因為人體的遺傳基因序中有兩個以上的缺陷,導致身體的免疫反應對特定物質(如,塵螨、花粉)產生異常反應。特別是在人體器官的臟壁層,包括眼睛、腸胃道、泌尿道、呼吸道、皮膚等,與外界的特定過敏原接觸,過敏症狀更是嚴重。

減緩過敏不適 從調整過敏體質做起

正因為過敏症狀發生的主因,是由個人體質因素所造成,因此,氣喘、過敏等症狀,無法透過藥物、食療來根除,最多只能透過良好的生活作息、均衡的飲食、規律的運動達到舒緩、減輕的功效。根據「過敏和臨床免疫學期刊」(The Journal of Allergy and Clinical Immunology)的一項澳洲研究報告,某些益生菌有助於改善濕疹過敏情況。

2004年10月號的臨床免疫及過敏醫學雜誌(Journal of Allergy and Clinical Immunology)中,澳洲西敏兒童醫院對526名具有過敏家族史的兒童進行研究,結果也發現,深海魚油中的Omega-3脂肪酸,能有效緩解過敏反應,如咳嗽、打噴嚏及皮膚紅腫現象,雖不能改變過敏體質,卻能降低過敏反應的發生。

優酪乳飲用便利 孩子接受度高

雖然益生菌及魚油皆可能改善過敏症狀,但這兩種採用吞服的食品對於年紀尚小,普遍挑食的孩子來說,接受度較低,往往需要家長耗費時間誘引、哄騙,才能使孩子乖乖吃下肚,對於平常忙碌的家長來說,實在不容易持續維持。若仍將其調整為飲用具有「輔助調整過敏體質」的優酪乳,用喝的方式不僅較易讓孩童接受,也能減輕家長督促孩子的負擔。

【健康小叮嚀】-一般飲食中多攝取蔬果類食物,幫助打造適合益生菌生存的腸道環境。

新聞連結
返回列表