返回列表 回覆 發文

孕媽咪多吃堅果魚肉 助胎兒抗過敏

華人健康網 記者:羅詩樺

預防孩子從小就有過敏體質,媽咪們可要在產前就多下點功夫了!寶寶之所以會形成過敏體質,最主要的因素還是與遺傳有關,只要一等親中有一人確診為罹患異位性皮膚炎、過敏性氣喘、鼻炎或是食物過敏,胎兒出生後罹患上述過敏症狀的機率,便會大幅提升。


一般來說,常見的過敏原因分為空氣塵螨與食物兩大宗,食物更是有許多潛在難辨的過敏原,更教人不得不仔細注意孩子飲食選擇,因為食物而導致的過敏性疾病有很多,包括過敏性氣喘、異位性皮膚炎、過敏性鼻炎、食物過敏、蕁麻疹等,以台灣來說,海鮮是最常引發過敏反應的食物,大人小孩都不例外,而牛奶則是新生兒、幼兒中常見的食物過敏原,輕則身體局部起紅疹,嚴重則蔓延全身甚至演變成皮膚炎。

除此之外,根據多項國外研究都證實,女性懷孕時的飲食選擇,對於胎兒未來是否會患有過敏是關鍵期。美國健康資訊網站《WebMD》提供了孕媽咪們實用的飲食守則,另外對於新生兒的飲食也有詳細建議,幫助保護小孩免於過敏困擾,擁有健康未來。

孕媽咪飲食守則

適量堅果:兒童過敏病的發病與否,可以於懷孕的第二產期(即第4個月)及新生兒出生後的6~9個月內,事先加以預防,就可以大幅減少過敏兒的產生。「美國醫學會兒科醫學期刊」(JAMA Pediatrics)中的研究報告指出,一周攝取5份以上堅果(1份約45~55公克)的孕婦,孩子出生後患有過敏的機率較低。因此媽媽在懷孕期間,甚至在孕期前後攝取堅果、花生,都可以幫助小孩預防過敏發生。

避開過敏原:如果媽咪本身原本就已知對於某些食物有過敏的可能,那麼更要在懷孕期間避開這類食物,其他被列為可能引發過敏的食物也要注意,勿攝取過多,例如甲殼類、巧克力、加工食品等。

多吃魚肉多攝取含有維他命C、E、β胡蘿蔔素與Omega-3脂肪酸等營養素,有助於降低過敏發生機會,因此在孩子的飲食中多攝取新鮮蔬果,例如維他命C豐富的水果、胡蘿蔔、深色蔬菜,或有Omega-3脂肪酸的鮭魚、鱈魚。也可以添加些益生菌食品來幫助預防呼吸道過敏症狀,但對於異位性皮膚炎、蕁麻疹、濕疹等肌膚過敏症狀,則較不具緩解和預防的功效。

6個月大後再添加副食品

一般來說,寶寶大約在4個月大時就可以進入添加副食品階段,不過如果家中有過敏家族史,最好延至6個月左右再讓小孩吃副食品,也要避免過早添加含蛋或小麥的副食品。也可以一項項慢慢添加,以便分辨出過敏原來源。

新聞連結
返回列表