返回列表 回覆 發文

孩子常熬夜 恐影響專注力?

轉載自 優活健康網  (摘自/孩子不畏寒,提升學習力!/健行文化出版  作者/川嶋朗)

我曾經在很晚的時候看到小學生若無其事地走在街上,當時我感到很驚訝。也曾在晚上10點、11點的時候看到和父母一起在居酒屋吃飯的孩子。我想每個家庭都有各自的生活方式,我也不方便多說什麼,可是熬夜對孩子的身體會造成很大的負面影響。我們的身體裡存在著日出而作、日落而息的體內時鐘,它就在大腦的下視丘。這個體內時鐘和自律神經關係密切,一天的甦醒到睡眠的節奏都由其控制。

要讓體內時鐘維持正常的節奏,陽光和夜晚的自然暗度很重要。早上接觸到陽光,腦內的神經傳導物質──血清素就會分泌。血清素又稱為「療癒荷爾蒙」,可抑制不安或焦躁的心情,如果量不足會引發憂鬱症。情緒容易不穩定,或是易怒的孩子很有可能是因為血清素不足。

此外,血清素也是製造具有助眠作用、抗氧化作用的褪黑激素的材料。褪黑激素在接觸陽光後經過14個小時才會分泌,再過兩小時就會產生睡意。在那個時間點就寢會睡得很好。一夜好眠後,隔天的活動力和專注力自然會提高。

假設早上六點起床,到了晚上8∼10點左右就會想睡覺。可是因為熬夜錯過這個時間點,體內時鐘的節奏就變得混亂。結果自律神經變得容易失調,血清素和褪黑激素這些重要荷爾蒙的分泌也受到干擾。然後自律神經的作用變差,身體容易變冷,體溫也不易上升……

以前的人常說「會睡的孩子長得大」,其實這是有科學根據的說法。因為在睡眠中體內的生長荷爾蒙會大量分泌。大腦下視丘製造的生長荷爾蒙,透過血液流往全身,促進骨骼和肌肉的成長。晚上沒睡飽讓身體變冷,生長荷爾蒙就無法遍及全身。早睡早起,保持這樣的生活步調,對孩子來說是非常重要的事。

新聞連結
返回列表