返回列表 回覆 發文

泌乳零困擾!聰明飲食3要3不

轉載自 華人健康網  文/媽咪寶貝

產後泌乳狀況一直都是媽咪們最擔心的問題之一,我們都知道母乳的營養價值高出配方奶許多,無奈媽咪的奶水就是供不應求,為了提供寶寶豐富的母乳量,媽咪在飲食方面更要多下功夫。

飲食,泌乳大關鍵

寶寶在媽咪肚子裡時,會藉由臍帶獲取養份,當寶寶順利出生,養份來源便倚靠母乳提供,乳汁當中的各種營養素,皆來自媽咪體內,若媽咪營養不足,奶水的養份相對就會較差。

哺乳期間的營養需求

國泰健康管理中心營養師陳葵蓉指出,無論是泌乳量還是營養價值高低,乳汁與媽咪的飲食攝取狀況密不可分,若熱量攝取不足,乳汁的分泌量就會下降;若微生素、礦物質等營養素攝取不足,乳汁的營養價值就會降低。

那麼該如何評估自己攝取的營養素是否足夠呢?陳葵蓉營養師建議,哺乳期的媽咪每天熱量應額外增加500大卡,且蛋白質一定要足夠攝取,每日蛋白質建議增加攝取量約15公克,大概是「半碗飯+1.5份肉類+半碗蔬菜+半份水果」的量。

其他營養素的補充也不可疏忽,例如每天要多補足30毫克的鐵質、400毫克的微生素A、100微克的葉酸等,若媽咪對營養補充的數值有疑慮,可參考行政院衛生署所提供的國人膳食營養素攝取量表。

哺乳飲食禁忌

  • 退奶TOP3:韭菜、人蔘、麥芽為造成乳汁消退的排行榜前三名,陳葵蓉營養師指出,這三種食物中含有某些與西醫處方的退奶藥成分相同,會讓乳汁分泌減少。
  • 刺激性食物不可吃
  • 涼性食物不過量

乳汁豐富三要訣

「多親餵、水份滿載、足夠蛋白質」是讓泌乳量豐富的不二法門,陳葵蓉營養師指出,乳汁中70%∼80%都是水份,若媽咪水份攝取不足,自然就會減少泌乳量,依照每個人的需求量不同,水份建議攝取量落在2500C.C.至3000C.C.左右,水份來源除了開水之外,也包含泌乳茶及補湯等。

新聞連結



返回列表