返回列表 回覆 發文

對抗妊娠紋 卸貨前體重控制+食補

華人健康網 記者 王姿尹

天氣越來越熱,許多身懷六甲的婦女就算氣溫再高,也不敢穿上短褲、背心,就是怕一條條泛紅的妊娠紋出來嚇人。對於已經「卸貨」的媽咪來說,產後最不想留下的紀念品,除了贅肉外,就非妊娠紋莫屬了。對抗妊娠紋是長期抗戰,從孕期就要開始保養,體重控制加上補充膠原蛋白,都有幫助。

懷孕時,隨著胎兒成長,子宮會擴大,腹部不斷隆起,皮下組織中的膠原蛋白纖維也會被拉扯、撐大,一旦皮膚擴張速度太快,膠原蛋白纖維就會斷裂,形成一條條的妊娠紋。皮膚科醫師趙昭明表示,妊娠紋好發於腹部、大腿與腋窩;建議孕婦做好體重控制,搭配保濕與食補,來預防及減緩妊娠紋產生。

體重控制+食補外用 對抗妊娠紋

1.體重控制

趙昭明醫師指出,妊娠紋簡單來說,就是皮膚撐大後膠原蛋白斷裂的現象,包括生長紋、肥胖紋也是一樣的原理;預防產生妊娠紋最有效的方式,就是做好體重控制,讓皮膚不要撐大得太快。

2.保濕+按摩:

趙昭明醫師也建議,孕婦在產前可以加強保濕,並且適度按摩,增加皮膚彈性,改善鬆弛的現象。若要搭配除紋霜進行按摩,建議選用同時有保水、保油效果的產品。除此之外,某些擦的類固醇藥膏,例如濕疹、止癢藥膏,也有可能增加產生妊娠紋的可能,建議孕婦不要長期使用這類藥膏。而一旦妊娠紋形成,就很難消除,建議可以加強保濕來減緩。

3.天然食材進補:

此外,建議適量補充富含維生素C的蔬果,例如芭樂、番茄等,以及含有膠原蛋白的食物,包括豬腳、雞腳、魚皮; 市售的膠原蛋白粉,身體能吸收的量很低,建議還是選用天然食材。

預防妊娠紋 懷孕3個月開始食補

中醫師徐慧茵在其出版的《坐月子體質調教聖經》一書中也提到,妊娠紋一旦形成就難以恢復,預防重於治療,建議孕婦可以在妊娠3個月後,每天適量食用含膠原蛋白的食物,如燕窩、木耳、雞皮、海參等,以減輕妊娠紋的發生。

新聞連結

返回列表