返回列表 回覆 發文

孕婦嗜喝咖啡 童罹白血病風險升

【台灣醒報記者張芮瑜綜合報導】

孕媽咪經常面臨沮喪和不知所措的產前憂鬱情緒,此時若有杯熱騰騰的香濃咖啡,多少能緩解低落的心情。但最近一項研究顯示,孕婦長期日飲2杯咖啡,寶寶出生後罹患白血病的機率超過60%。學者建議,英國政府應公開提醒孕婦適量喝咖啡,因為咖啡因會改變母體胎兒細胞中的DNA,使細胞更容易病變,產生腫瘤,政府應比照抽菸和飲酒對胎兒有害的方式,警告孕婦此風險。

白血病又稱血癌,在兒童惡性腫瘤的發生率中以白血病居於首位,佔所有兒童腫瘤的30%左右,是迄今為止最常見的兒童癌症。以台灣為例,每年約有150至200個新病例,英國每年則有5百名兒童被診斷出罹患白血病。幸運的是,若及早發現及早化療,存活率約80%。

【喝愈多風險愈高】

據英國《每日郵報》報導,研究人員觀察20多個現存案例指出,孕婦若每天喝1杯咖啡,孩子幼年時期罹患白血病的風險達20%,若喝2杯以上則提升至60%,若喝超過4杯,風險甚至高達72%,此研究已刊載於美國婦產科學期刊上。

英國布里斯托大學人體放射學權威教授丹尼斯漢蕭,雖沒有參與研究,卻是該領域專家,他表示,並不認為女性在懷孕期間應戒掉咖啡,但飲用量該有所限制。「兒童白血病的發病率近10年來穩定成長,可以的話,每天少於2杯咖啡,或偶爾喝就好。」

【若確定影響該警告】

儘管研究已數10年,科學家始終無法查明兒童患白血病的真正病因,過去有人指出電線和核電廠導致病變,但皆被駁回,目前仍需學界進一步研究咖啡對兒童白血病的不利影響。丹尼斯表示,環境中的變因多,例如汙染、核能廠、電力等,都有可能導致發病,未必單是因為孕婦嗜喝咖啡導致。

英國近年連鎖咖啡館林立,帶動咖啡熱潮,喝咖啡已成流行文化的一環。英國國民健康服務體系(NHS)建議孕婦每天以不超過200毫克的咖啡為佳,相當於1杯半的濾掛式咖啡或2杯即溶咖啡。但也不必因為某天超標而過度擔心,長期注意即可。

英國保守黨國會議員,同時也是下議院衛生委員會一員的安德魯珀西表示,該研究需進一步證實,但往後若發現咖啡與白血病關聯密切,那麼政府就該盡到告知孕婦、婦女的義務,以讓孕婦自行判斷是否該保持喝咖啡的習慣。


新聞連結
返回列表