返回列表 回覆 發文

孕期水腫好困擾?3要點有助舒緩

華人健康網圖文提供/時報文化

溫暖身體,促進血液流動,飲食節制鹽分

到了懷孕後期( 第28週以後),許多孕婦深受水腫之擾。用來運送營養給胎兒的血液增加,身體容易積存水分,或因為孕吐而運動不足,子宮變大導致下半身的血流惡化是水腫的主因。請注意寒症,並減少攝取過多鹽分,改善淋巴的流動與血流,一舉擊退水腫。


養成消除水腫的小習慣

工作中用腳掌滾動高爾夫球做按摩,或做做腳部血液循環運動,促進小腿肚的幫浦作用。就寢或休息時抬高腳的位置,請家人按摩也很有效。

低鹽飲食的重點

①盡量避免加工食品或外食,烹調生鮮食品。

②以檸檬或醋等有香氣、有味道的材料來調味。

③醬油以湯汁或醋稀釋後再使用。

④試味道以後再加調味料。

⑤ 攝取過多湯汁、醬菜、佃煮等食物。

消除足部水腫的伸展操

刺激股關節與大腿根部,改善血液與淋巴的流動,對懷孕中容易發生的腳抽筋也能明顯改善。

➊ 伸直左腳坐著,腳尖朝正上方。彎曲右腳,腳後跟盡量貼近身體。

➋ 手臂伸直放在前方地板,一面吐氣,一面將上半身往前傾倒。

➌ 上半身再往前延伸,雙手握著左腳。吸氣挺直背部,再一面吐氣一面往前彎腰,維持三至五次呼吸,做完再換另一邊。

小叮嚀:手碰不到腳的人,可用毛巾勾在腳上,以不勉強的程度進行。

新聞連結

職場準媽媽 4招辦公室防水腫

(資料來源/99健康網)

懷孕了是件高興的事,但是懷孕期間準媽媽身體會出現這樣那樣的問題,比如說水腫,那麼孕期水腫怎麼辦?辦公室準媽媽如何預防孕期水腫?


在辦公室裡也可以這樣防水腫

1、把腳墊高

每天上班時,將雙腳放在事先準備好的小凳子或小木箱上面墊高,能幫助腿部血液回流,以降低小腿水腫發生的機率。

2、抖抖腳

工作時,可以將雙腳腳尖踮起來,然後上下或左右抖動雙腳,這樣能加速體液循環。

3、站起來多走動

孕婦可以利用工作的間隙站起來活動一下,不僅放鬆了腿部,也能讓僵直的背部得到伸展,可以多去幾趟廁所或 ​​多打幾次水,趁這個機會活動一下雙腳。如果環境限制的話,可以在座位旁邊做一會原地踏步的動作,也是不錯的。

4、按摩雙腿

有小腿水腫現象的職場孕媽媽,可在工作1個小時之後,停下來休息一下,按摩一下雙腿。

按摩手法:

第一步:按摩小腿肚

用兩隻手捏住小腿肚上的肌肉,一邊捏一邊從中間向上下按摩,不斷改變按捏的位置,重複做5次。

第二步:擰小腿肚

兩手一上一下握住小腿,像擰抹布一樣左右擰小腿肚上的肌肉,從腳踝開始往膝蓋處擰,重複做5次。

第三步:按摩小腿

兩手握住小腿,大拇指按住小腿前面的腿骨,從上往下按摩,重複3次。

第四步:按壓大腿

兩手摀住大腿,拇指放在膝蓋上面,邊按壓邊按摩,重複5次。

文章連結
返回列表