返回列表 回覆 發文

寶貝「鈣」念!補鈣Q&A告訴你

華人健康網 圖文提供/媽咪寶貝  採訪撰文/許家寧  諮詢/臺北市立聯合醫院中興院區營養師徐裴莉


為了讓孩子具備強健的骨骼、漂亮的貝齒,不少爸比媽咪汲汲於替寶貝做鈣質補充,但若沒有正確的「鈣念」,可能反而造成鈣質流失,甚至讓寶寶負擔起結石、骨骼鈣化的風險,適時、適量的供給鈣質,身體才能有效吸收。

基本「鈣」念知多少

根據衛生福利部提供的鈣質參考攝取量,不同年齡的寶寶對鈣質的需求不一,依照其鈣質吸收率,0至2個月新生兒一天的鈣質足夠攝取量為200毫克;3至12個月寶寶為300∼400毫克;1至3歲寶寶約500毫克,4歲兒童一天建議攝取量為600毫克。

少鈣、多鈣都NG

國人一般觀念認為,攝取豐富的鈣質能夠讓骨骼強壯,增加骨質密度。若鈣質濃度太高,引起高血鈣、腎結石等問題。鈣質濃度太低,影響神經傳導,引起抽筋,因此身體會自動替我們調節體內的鈣質濃度。

滿腹疑問 鈣質Q&A

爸比媽咪對於鈣質的補充方式及效用,心中是否多少有一些迷思及疑問?整理出以下常見的幾個問題,有了正確觀念,想替寶寶補鈣就更得心應手囉!

Q:大骨湯能補充鈣質嗎?

大骨湯的鈣含量相當少,大約要喝下20幾碗大骨高湯,才能獲取1杯牛奶的鈣含量。

Q:喝牛奶與骨質疏鬆的關連?

有人說喝牛奶能預防骨質疏鬆,也有認為牛奶會造成骨質疏鬆的說法?徐裴莉營養師說明,牛奶的鈣質含量相當豐富,1c.c.的牛奶就含有1毫克的鈣質,成年人一天的攝取建議量為1∼2杯的牛奶〈1杯240c.c.〉;牛奶除了鈣質含量豐富外,本身也含有高量的磷,過多的磷會影響了骨鈣的吸收,使鈣質流失。

Q:羊奶比牛奶更適合提供給寶寶嗎?

羊奶與牛奶在熱量、蛋白質、酪蛋白/乳清蛋白比例、碳水化合物、鈣磷比例等差異不大,也沒有充分的科學文獻顯示羊奶比牛奶更適合提供給寶寶。

Q:要優先選擇標榜高鈣產品嗎?

如同前面提到的,身體會自動調節血液中鈣質的濃度,若身體不需要那麼多的鈣質,即使補充高鈣產品,也無法順利吸收。

Q:所有的乳製品都是良好的鈣質來源嗎?

一般來說,乳製品的鈣含量都相當豐富,但爸比媽咪選擇時要特別注意,替寶寶挑選乳品時,避免選擇調味乳,挑選原味乳品才能聰明補鈣喔。

Q:小朋友過度補鈣也會有結石風險嗎?

徐裴莉營養師表示,長期攝取高鈣飲食,鈣質會透過小腸進入血液循環,當血液中鈣質濃度過高與草酸、植酸結合,就容易有結石風險,小朋友的代謝力雖然很高,但肝、腎器官尚未發展完全,鈣質固然重要,但別補過頭。

Q:鈣質攝取充足,寶寶就會長高?

鈣質確實能增加骨質的密度,但並不會因為增加鈣質,骨骼就被拉長,若爸比媽咪希望寶寶能夠高人一等,還是要注重均衡飲食,鈣質是長高重要的關鍵之一,但不是唯一。

Q:鈣片風味佳,寶寶索取就要提供嗎?

若家裡的寶貝有偏食問題,飲食中缺乏深綠色蔬菜或乳製品時,可適度補充鈣片,參考衛服部的鈣質攝取建議量,依據不同產品提供2∼4份不等。

文章連結
返回列表