返回列表 回覆 發文

苦杏仁孕婦禁食 輕微毒素恐傷胎兒

(健康醫療網/記者曾楷婷報導)

大家所熟知的杏仁,屬於堅果類,具有止咳潤肺、預防便祕,還有美白效用,使皮膚紅潤有光澤,這是一般會食用到的甜杏仁,即南杏。但還有一種是孕婦不能食用的「苦杏仁─北杏」。苦杏仁常被用來當作中藥使用,不宜多吃,容易造成輕度抑制呼吸中樞,過量的話會出現中毒的現象。

營養師程涵宇表示,苦杏仁具有一定的營養價值,在中醫裡常被運用來治療呼吸器官方面的的疾病,對支氣管具有緩解的作用。秋季即將來臨,多數人常有支氣管炎發作之情況,可利用苦杏仁當作藥膳鎮咳。但是,針對孕婦來說,因為苦杏仁裡面含有一種氫氰酸的毒素,過量服用恐產生心悸、頭暈、噁心想吐等等,擔心毒素透過胎盤影響胎兒,因此孕婦應避免食用苦杏仁。

另外,甜杏仁屬於堅果類,有豐富的不飽和脂肪酸,為好油;而其中所含的維生素E具有抗氧化物質,能防止人體衰老,亦有抗癌的效果。與苦杏仁相較,甜杏仁無毒性,不過本身油脂較高,想要膚質好又想要潤肺止咳的民眾,亦不宜食用過多,否則容易導致肥胖的問題。

營養師指出,杏仁有很多種調理方式,像是是熱的杏仁茶,很適合在冬天喝,暖暖的一杯,營養又能防止老化,但是一定要喝純的,千萬不要喝添加香料的杏仁茶;也可以添加鮮奶,增加其中的鈣質。杏仁的料理相當多元,每天食用的量控制好,就不用擔心發胖問題。

新聞連結
返回列表