返回列表 回覆 發文

給寶寶最完整的營養 認識母乳成分

圖文提供/媽媽寶寶 | 華人健康網

哺餵母乳的好處媽媽們都知道,但是究竟母乳中有哪些有益成分?對寶寶的健康影響又是如何?本期透過小兒科醫師暨國際認證泌乳顧問的介紹,帶著媽媽們一同探究母乳的奧妙。

認識初乳

初乳相較於成熟乳含有更高比例的免疫細胞、豐富寡糖、抗氧化物、乳鐵蛋白、抗體與其他抗感染蛋白質等成分,能夠保護初生寶寶免於感染,同時促進新生兒免疫系統的發育。楊靖瑩醫師表示,離開媽媽無菌的子宮環境,對新生兒而言,很重要的一個首要任務是存活下來,也就是避免感染,產後頭幾天分泌的初乳,能給予新生兒最直接的保護與支持。

母乳的成分

楊靖瑩醫師指出,母乳不僅含有寶寶生長發育所需的各項營養素,更重要的是含有許多具有生物活性的生長因子、酵素、荷爾蒙、益生菌與調節免疫功能的免疫細胞、抗體和細胞激素,幫助寶寶各個器官的成熟與免疫系統的發展,同時母乳中還有許多抗發炎物質,讓寶寶在生病時,症狀比較輕微並復原較快。母乳(成熟乳)的成分簡單介紹如下:

水分


母乳中約有88%是水分,可完全供應6個月大前寶寶的水分需求,因此喝到足夠奶水,尿量充足的純母乳寶寶無需額外供給水分。

脂肪

母乳中的脂肪約佔3%∼5%,提供寶寶所需熱量的50%。主要成分是三酸甘油酯,並含有少許膽固醇和至少167種以上的脂肪酸,並且富含必需脂肪酸,如亞麻油酸、α-次亞麻油酸。長鏈不飽和脂肪酸中的花生四烯酸(AA),DHA對神經組織及視網膜發展很重要,二十碳五烯酸(EPA)經轉化為前列腺素,和減少發炎與改善動脈血管硬化有關。

蛋白質

主要成分為酪蛋白與容易消化的乳清蛋白。酪蛋白具有對抗胃幽門桿菌的作用,而乳清蛋白則包含α-乳蛋白、乳鐵蛋白、免疫球蛋白、溶菌素與血清白蛋白等等具有免疫功能的蛋白質,例如α-乳蛋白能幫助礦物質吸收,其代謝產物亦具有抗菌、抗腫瘤的作用,並能促進免疫功能;乳鐵蛋白幫助對抗病毒、抑制念珠菌和腸道壞菌的繁殖;免疫球蛋白能阻止細菌與病毒入侵腸道黏膜。當媽媽得到呼吸道或腸胃道感染時,媽媽體內的白血球會製造相應的抗體,這些抗體和具有免疫記憶的白血球會進入母乳中,寶寶藉由攝入母乳不僅得到保護,也促進自己的免疫系統發展。

醣類

包含乳糖、單醣、寡醣、醣蛋白與醣共軛體,其中乳糖為母乳中的主要醣類,除了提供寶寶所需熱量40%外,還有促進鈣質與鐵質吸收的功能,乳糖同時也是腦部代謝最需要的醣類。母乳中含有豐富且種類多樣的寡糖,能幫助寶寶腸道益生菌的繁殖,例如乳酸菌和比菲德氏菌,益菌多就能抑制壞菌的生長,
此外楊靖瑩醫師也提到,寡醣不只是腸道益菌的食物來源,也會與壞菌結合,再利用人體本身不吸收寡醣的特性,將寡糖與壞菌結合的複合物掃地出門,有效避免病原或壞菌入侵寶寶的腸道,這也是最近幾年熱門的研究。

維生素與礦物質

楊靖瑩醫師指出,除非媽媽有嚴重的營養不良,否則母乳中的維生素幾乎都可提供嬰兒所需。不過要特別提醒的是維生素D,人體的維生素D合成主要經由皮膚暴露在陽光中的紫外線(UVB)後產生,由於國內婦女十分注重防曬,大部分媽媽自己本身的維生素D是不足的,奶水中的維生素D濃度也就更低,再加上國人四個月內嬰兒不出門的習俗,寶寶也缺乏日曬的情況下,寶寶體內維生素D不足的情況愈來愈普遍,引起骨骼發育不良的佝僂症風險增加,因此建議媽媽們避開正午的烈日,在懷孕時和哺乳期要多多享受早晨與下午的陽光,也要帶寶寶曬曬太陽以補充維生素D。

母乳中的礦物質濃度雖不高,但在寶寶體內的吸收和利用十分有效率。一般而言,母乳中的鐵足以提供出生體重正常且產前鐵儲積量充足的足月兒所需直到6個月大。但是早產兒、出生低體重兒、母親患有嚴重缺鐵性貧血、妊娠高血壓與糖尿病的寶寶,本身的鐵儲積量往往不足,必須特別留意與額外補充鐵劑。

新聞連結
返回列表