返回列表 回覆 發文

流感大暴走!8種好食物提高抵抗力

華人健康網  圖文提供/康健雜誌

辦公室裡坐在同一區的人都感冒了,因為極為不舒服,大家慌亂地嚷嚷:「要找名醫看感冒」。感冒、流感需要看名醫嗎?答案是,要留意危險徵兆儘快看醫生。至於是不是名醫,多位醫生聽了都微笑搖頭。

不要輕忽流感嚴重性,家中若有發生流感併發症的高危險族群,如嬰幼兒、年長者及慢性疾病患者,都應提高警覺,加強防範。感染流感後因病程發展快速,要特別注意是否出現流感危險徵兆,應即刻前往適當醫院就診,掌握複雜疾病之黃金治療時間。凡經醫師判斷符合公費藥劑用藥條件的病人,無需快篩就可由醫生處方公費藥劑。

事實上,大多數人若只是感冒,是不需要看醫生的,但如果有以下五種狀況,就該求醫幫忙了:

1.吃了藥房的成藥,不舒服症狀仍存在。

2.喉嚨痛伴隨發燒,可能有鏈球菌感染。

3.耳朵痛了幾天,可能是流感導致耳咽管內繼發的細菌性感染。

4.胸口發緊、深呼吸時覺得困難,表示可能有支氣管炎,會需要醫生處方抗生素。

5.顏面或牙齒痛,以及有濃鼻涕,可能是鼻竇感染(鼻炎)。

至於一般的感冒,大約會不舒服10天,如果超過這麼多天,你最好還是要再去看醫生。

是感冒?還是流行性感冒?

  • 感冒症狀:流鼻水、打噴嚏、鼻塞、喉嚨痛(通常也會發癢)、咳嗽、不會發燒或輕微發燒、輕微疲倦

  • 流行性感冒症狀:流鼻水、喉嚨痛和頭痛、咳嗽、發燒(通常超過38℃),發冷、中度到重度疲倦和虛弱無力、關節和肌肉痠痛

8種最能提高抵抗力的食物,可以減少一些威脅:

哈佛醫學院有名的小兒科教授西爾斯醫師(BillSears)建議多吃蔬菜、水果、全榖類與優酪乳,以提高八種營養素的攝取:維生素A、C、E生物類黃酮、類胡蘿蔔素、硒、Omega-3脂肪酸與鋅。


[柳丁與橘子]

哇,好極了,現在正好當季,好吃又便宜。柑橘類水果內含的維它命C是第一要推薦,因為增加體內製造對抗感染的白血球與抗體,也增加干擾素,預防病毒入侵人體。大多數維生素C含量豐富的食物也含有生物類黃酮,是很重要的抗氧化、抗發炎的化學物質,它與C加起來一起有助提升免疫力。

[全榖類]

種子與榖子裡的維生素E有助提升免疫力。

[胡蘿蔔]

類胡蘿蔔素可增加天然殺手T細胞,可以刺激巨噬細胞(一種免疫的細胞)產生,以對抗癌症。

[蒜瓣]

含有多種抗氧化劑、硒,可對抗入侵者。

[杏仁果]

含有鋅,促進體內產生白血球以對抗感染。比較安全的鋅可從食物裡獲取,一天吃到15∼25克就夠了,吃太多(超過75克)反而會抑制免疫功能。

[魚油]

魚油含Omega-3脂肪酸,促進吞噬細胞以及白血球的活動力,吃掉細菌。只要在水果或優格裡加入1∼3匙魚油就夠了。

[綠色花椰菜]

是絕佳的增強免疫力的食物,飽含維生素A、C與榖胱甘肽抗氧化劑。

[優酪乳]

每天吃一碗含有「活的益生菌」的優酪乳,可以刺激免疫系統對抗疾病,而且最新的發現,優格與日照裡含有的維生素D,在減少感冒或流感的功能上,僅次於注射疫苗,西爾斯認為。

文章連結


返回列表