返回列表 回覆 發文

懷孕禁提重物 丹麥研究:係金A

記者楊欣潔╱台北報導 | 聯合新聞網

傳統習俗有一條:懷孕期間提重物是禁忌。一項針對九萬名孕婦的調查證實,孕婦若每日提超過廿公斤重物或輪值夜班,都會增加流產風險。

丹麥調查九萬一千多名懷孕婦女,並觀察一九九六年至二○○二年間的懷孕女性,透過電訪分析懷孕婦女的日常生活習慣,發現某些不良習慣會增加流產機率,像是懷孕前的婦女若肥胖、過瘦或年齡超過卅歲以上,流產機率較一般人高;而懷孕期間飲酒、提廿公斤以上重物及輪夜班,也會增加流產風險。這份研究發表在國際知名婦產科期刊International Journal of Obstetrics and Gynaecology。

研究指出,懷孕前若可避免肥胖、過瘦或年齡逾卅歲受孕,就可減少一成四的流產率;孕期中如能避免飲酒、提廿公斤以上重物及輪夜班,則可減少一成二的流產風險;若同時避免所有的流產危險因子,甚至可減少二成五流產率。

中山醫院婦產科主治醫師郭安妮說,懷孕期間提重物會造成子宮收縮、增加腹壓,易流產;不少國外研究顯示,輪值夜班或壓力過大,會導致孕婦子宮血液流量較少,不但增加流產風險,也可能有更高機率出現早產、新生兒體重過低等問題。

郭安妮建議,懷孕期間盡量避免抽菸、喝酒,飲食均衡,體重增加應控制在十到十四公斤,增重太多或太少對孕婦和胎兒都不好;另外,也要避免壓力或情緒波動過大。

新聞連結
返回列表