返回列表 回覆 發文

關節痛≠生長痛 幼年關節炎別輕忽

華人健康網 記者 駱慧雯

膝蓋關節疼痛,不一定是運動傷害或生長痛。醫師表示,若孩子出現莫名關節紅腫疼痛,早晨特別僵硬,甚至賴床、不想玩耍,超過2周仍不見好轉,可能罹患自體免疫疾病「幼年型自發性關節炎」,容易併發葡萄膜炎風險,且不當進補或錯誤治療,會造成病情惡化,嚴重會影響發育,導致關節變形。

幼年型自發性關節炎 4和10歲發作高峰

台大醫院小兒過敏免疫科主任楊曜旭表示,關節炎非老人家的專利,青少年與兒童所罹患的「幼年型自發性關節炎」(Juvenile Idiopathic Arthritis,簡稱JIA),是一種自體免疫性疾病,疾病成因不明,可能是免疫系統異常,造成細胞發炎攻擊關節。

幼年型自發性關節炎全台發生率為每年每10萬孩童有4.93人,臨床患者從1歲多的幼兒到國、高中生都有,高峰期分別發生在4歲及10歲。症狀是慢性、持續的關節紅、腫、熱、痛與晨僵、活動受限,甚至行動不便。

另外,幼年型自發性關節炎會攻擊全身各器官,例如眼睛,患者常併發葡萄膜炎風險,嚴重將會破壞視力。根據「台灣幼年型自發性關節炎與葡萄膜炎研究」指出,4.7%幼年型自發性關節炎患者併發葡萄膜炎,其中又有24.8%會併發青光眼、11.2%併發白內障。

生長痛≠關節痛 疼痛情況可辨別

不過,由於幼年型自發性關節炎的好發期正好是發育階段的青春期,許多家長將孩子發病的關節疼痛症狀,視為運動傷害或「轉大人」的生長痛,放任不管,或卯起來幫孩子以人參或靈芝進補,特別是容易引發關節疼痛的秋冬季節,殊不知這樣的舉動反而會使發炎反應加劇,加速對關節的破壞。

楊曜旭醫師表示,成長痛不會紅、腫、熱、痛,多發生在晚上,且發作時間不長。但幼年型自發性關節炎患者在早上起床時,常會有特別僵硬的「晨僵」現象,應尋求小兒過敏免疫風濕科進行鑑別診斷,在首次發病一年內的黃金期做治療,若延誤就醫和治療,恐影響發育,長得比一般人瘦小或形成長短腳,嚴重時可能造成終生殘疾。



抗發炎大補帖!柑橘in、人參out!

除了治療之外,患者平常也可多攝取鈣質、含鐵食物、高脂肪魚類、柑橘類蔬果、含抗氧化劑食材如木瓜、核果等,可有效控制發炎反應,協助穩定病情。至於常見的進補藥材如人參、靈芝,醫師提醒,這些東西會刺激免疫反應,加重發炎反應,確診為幼年型自發性關節炎的患者,應避免食用。

新聞連結
返回列表