返回列表 回覆 發文

懷孕記憶力變差?4類食材搶救記憶

轉載自 媽咪寶貝

懷孕、生產,真的會讓記憶力下降嗎?讓我們一起來了解這個有趣的問題。



【懷孕v.s.記憶之相關研究】

雖然相關的研究報告沒有很肯定的答案,但綜合看來,懷孕期間孕婦的記憶力普遍是下降的,特別是需要透過反覆複誦才能存在腦海裡的長期記憶力。不過也不用太擔心,因體內激素改變而造成的記憶力下降現象,通常在產後1個月內就可以逐漸解除。

懷孕期間 長期記憶力減退

什麼是長期記憶力?亞東紀念醫院婦產部主治醫師陳悅意說明,一般可將記憶力分為感覺記憶力、短期記憶力及長期記憶力。

感覺記憶力

紀錄個體可以感覺到的所有訊息,保留時間很短,大概只有短短的幾秒鐘。看到的影像、聞到的味道、聽到的聲音等等,透過視覺、味覺、嗅覺而產生的短暫記憶,如果沒有馬上處理很快就會消失。視覺訊息的感覺記憶又稱為映像記憶, 聽覺訊息的感覺訊息也稱為回聲記憶。

短期記憶力

短期記憶力最主要的特徵,就是對資訊的保持時間是有限的,通常約5∼20秒,最長不超過1分鐘。比如說記電話號碼、要買的東西等。儲存的時間比感覺記憶長,但如果沒有反覆複誦,很容易就會忘記。

長期記憶力(永久記憶力)

短期的記憶透過不斷複誦,就會進入長期記憶。長期記憶的儲存容量是無限的,記憶的內容不論是從外面吸收進來或是自己創造出來的,理論上如果進入到長期的記憶,就是永遠存在腦中。

產後1個月內 記憶恢復正常

陳悅意醫師表示,懷孕期間記憶力的下降,通常發生在懷孕後期即28∼40週之間,而通常生產後記憶力就會恢復。生產前後因為女性體內的雌激素、孕激素、催產素急遽升高又突然驟降,是導致記憶力下降及情緒低落的主因,而產下寶寶後,體內的激素慢慢恢復正常,記憶力也會跟著逐漸恢復。

【搶救記憶力大挑戰】

懷孕期間影響記憶力下降的原因,包括睡眠品質、心理因素、藥物使用、神經傳導介質及荷爾蒙的改變。睡眠的品質不好,不論是睡覺時間太短或過長,都可能造成記憶力變差。心理因素如情緒緊繃或憂鬱症等,對記憶力也有影響。使用某些藥物如毒品,會影響腦部的運作。

必吃4食材

1.碳水化合物:如糙米、紫米、燕麥、玉米

2.蔬菜水果:如菠菜、紫葡萄和藍莓

3.新鮮、小型深海魚:如鯖魚、鮭魚、土魠魚、鬼頭刀

4.綜合堅果:如杏仁、核桃、松子

生活7件事

1.充足睡眠

2.聽輕柔音樂

3.適度的運動

4.保持好心情

5.善用筆記或智慧型手機

6.遠離毒品、不抽菸

7.家人的關心和幫助

文章連結
返回列表