返回列表 回覆 發文

和胃食道逆流共存 先戒西式飲食

嘔酸水、火燒心、喉嚨沙啞、晚上睡覺易嗆醒...., 這些典型的胃食道逆流症狀,不難診斷,卻相當擾人, 雖有藥物可治療,但一停藥又會復發,該如何正確因應?
明明沒感冒,一覺醒來,卻出現喉痛聲啞、吞口水有異物感的不適;睡到半夜,胸口悶痛,有時被從喉嚨冒上來的酸水嗆醒⋯⋯,這些都是胃食道逆流最擾人的症狀。



對二、三十歲嗜吃甜食的年輕人來說,嘔酸水、火燒心可能是偶爾發生、好好壞壞;等到四、五十歲,正值中壯年,工作壓力大、應酬多、體重逐漸增加,往往經常有症狀,干擾睡眠,就會影響生活品質。
值得注意的是,胃食道逆流患者的胃酸,並不見得分泌得比別人多,而是食道下端與胃交界處的賁門括約肌鬆掉,導致賁門閉鎖不全、關不緊,胃酸容易往上逆流到食道,造成食道黏膜刺激、受損與不適。
目前,並沒有什麼藥物,可以讓鬆掉的賁門恢復原有彈性。近年相當火紅且有效的氫離子幫浦拮抗劑,主要功能是抑制胃酸分泌,降低胃部的酸鹼值,確實可以減少食道黏膜破皮發師,但胃酸的存在,並非一無可取。
到底該怎麼調整生活作息,才能不再被酸水嗆醒,能夠一夜好眠?本週由專精腸胃道疾病控制的劉乃仁醫師,分享「與胃食道逆流和平共處」的關鍵養生之道。

服藥有彈性 ─ 症狀輕就減量,對消化較好

胃酸是背黑鍋專家。以往在消化性潰瘍盛行的年代,常誤以為胃酸過多是導致胃潰瘍、十二指腸潰瘍的禍首。直到近年幽門螺旋桿菌被發現,才知道原來消化性潰瘍是感染性的疾病。若能把幽門螺旋桿菌清除,大多數的消化性潰瘍患者,可以痊癒。
而胃食道逆流,雖然知道是與賁門閉鎖不全有關,跟胃酸過多的關係不大,但在藥物治療上,還是以氫離子幫浦拮抗劑來抑制胃酸為主流。
由於胃酸有殺菌效果,參與消化酵素的分泌及胃蛋白酶的作用。長期抑制胃酸,會影響消化吸收。因此,目前的觀念是,胃食道逆流不見得是一個要命的疾病,或許可視為一種體質,怎麼去與這樣的體質和平共處,更重要。
臨床上,約有九成以上患者,並不是天天不舒服,這類患者,藥物可採取減量吃、間隔吃的策略,服用最低劑量來控制症狀;而且,也不用天天吃藥,症狀好一點的日子,可稍微停藥,讓身體製造多一點胃酸,對於消化吸收會比較好。
此外,由於氫離子幫浦拮抗劑跟抗血小板藥物中的保栓通,會互相競爭代謝酵素,在藥理學上,有可能降低保栓通的效能,因此,這兩種藥物不建議一起服用,須與心臟內科醫師討論如何調整用藥。

致癌機率低食道癌多肇因菸酒、檳榔

很多患者憂心胃食道逆流,易導致食道癌,其實機率相當低。因為台灣的食道癌,九成以上是與抽菸、喝酒、吃檳榔有關的鱗狀細胞癌,而與胃食道逆流有相關的食道腺癌,僅占四%左右。
胃食道逆流在進展到食道腺癌前,會先出現巴瑞特食道(編按:Barrett's Esophagus,細胞生長不良的癌前黏膜變化)。而巴瑞特食道每年只約有一%會進展成食道腺癌,等於每一百個患者,僅有一個。
根據林口長庚醫院內視鏡中心,針對有症狀的患者做內視鏡檢查,並以切片確診,僅有約一.八%的患者出現巴瑞特食道的癌前病變,也就是說,即使是有症狀的患者,真的得到食道腺癌的機率是相當低的,因此有胃食道逆流的困擾,也不必過度憂心,自己驚嚇自己。
那為什麼胃食道逆流的患者,總是會被建議該做消化道內視鏡檢查(俗稱胃鏡)呢?主要是因為許多消化道的疾病,包括胃潰瘍、胃癌、十二指腸潰瘍,都有可能會出現嘔酸水、胃不舒服等類似胃食道逆流的症狀。如果從來沒做過胃鏡,且持續有不舒服的症狀,建議最好做一次胃鏡來排除其他消化道疾病的可能性。

吃飽喝足須走動別馬上睡,要散步三十分鐘

胃食道逆流,可說是個吃麵食的疾病,西化的食物,像是茶、咖啡、甜食、麵包,還有不容易消化的糯米類,以及菸、酒最容易引起胃食道逆流。這些食物,不要去碰,或是減量食用,或許就不會發作。像是愛吃飯糰又怕胃食道逆流,就不要一次吃掉一整個,改成吃半個。
吃日式料理較不會引起胃食道逆流。一餐飯裡,湯湯水水不能喝太多,因為喝湯會占據胃很大的體積,讓賁門更不容易關緊。飯後也不要馬上坐下來不活動,可走動三十分鐘,加速胃的排空,再回去辦公。
在半夜裡,會被酸水嗆醒的患者,往往是應酬多又喝酒,一回家就躺著睡覺,症狀會發作比較厲害。如果非此不可,可在應酬前先吃抑制胃酸的藥物,睡前散步三十分鐘,吃完東西後的一到兩小時再睡。
若睡覺時會打呼或有睡眠呼吸中止症的患者,因胸廓需要用力,才能順利呼吸,也會降低胸腔負壓,而讓胃酸逆流更厲害。有時甚至會刺激氣管收縮,誘發氣喘、慢性咳嗽,必須會診胸腔內科醫師,針對打呼或睡眠呼吸中止症治療,才能有效控制相關症狀,改善睡眠品質。
3招緩和胃食道逆流

胃食道逆流是個不會完全好的病,長期抑制胃酸又違反生理學的機轉。任何會增加腹部壓力的因素,都會提高胃酸逆流的程度,注意生活調整,比天天吃藥更必要。
1.咖啡、甜食、糯米類食物宜節制。吃太飽,就避免再喝湯湯水水。
2.飯後別馬上坐著辦公或躺下睡覺,走動30分鐘,可加速胃排空。
3.腰圍變胖、穿緊身衣物會增加腹壓,必須適度減輕體重、衣著寬鬆。

新聞連結
返回列表