返回列表 回覆 發文

冬至吃湯圓 進補別過量

中國時報【池雅蓉╱新北報導】

下周一即是冬至,許多民眾都會吃湯圓應景,也有不少人入冬後進補,但醫師提醒,有慢性腎臟病的民眾應注意份量,亦要兼顧少鹽、少油及少高湯原則,否則可能造成急性腎衰竭,甚至截肢

新北市聯合醫院腎臟科主治醫師李宗育表示,湯圓內餡不論甜、鹹油脂含量都高,建議有慢性腎臟病的民眾,大湯圓吃1顆、小湯圓5顆「應景」即可,否則其所含油脂才是造成身體負擔元兇,讓糖尿病患者血糖飆升,不易控制。

李宗育提醒,民眾冬令進補佐料的「薑」會釋放鉀離子,水煮肉則會釋放普林,有慢性病腎臟病飲食要少鹽、少油及少高湯。過去有名80歲婦人因呼吸會喘,加上腿部嚴重水腫上門求診,詢問才發現,病因竟是媳婦孝順幫婆婆進補意外造成急性腎衰竭。

亞東醫院心血科醫師蔡浩元也表示,有位罹患糖尿病的50歲男子,因未控制血糖攝取,腳上傷口不僅久未癒合,去年入冬後因氣溫轉低導致血液循環變差,最後嚴重到截肢。

蔡浩元建議,有慢性病民眾進補時別吃太油膩,進補前可先與營養師、醫師討論,避免過量。


新聞連結
返回列表