返回列表 回覆 發文

冬至吃湯圓 自製蔬果湯圓熱量只有1/3

中廣新聞網 林麗玉報導

今天(二十二號)冬至,許多人的習俗,就是要在冬至這一天,吃上暖暖的湯圓,營養師提醒,市售的包餡湯圓,一顆熱量就有八十大卡左右,一碗四顆就相當於一大碗飯的熱量,營養師也教民眾,自製天然蔬果的彩色湯圓,不僅健康,熱量也只有傳統花生、芝麻湯圓的三分之二左右。

冬至天氣冷颼颼,吃上一碗熱騰騰的湯圓,可以暖暖身子,不過怎麼樣健康吃湯圓,台北市立聯合醫院忠孝院區營養師教民眾,如何自製健康又天然的好吃湯圓?


營養師周秀娟說,許多人喜歡湯圓甜甜的滋味,傳統湯圓又以紅色最討喜,大家不妨利用隨手可得的天然蔬果食材,製作色彩繽紛的彩色湯圓,營養師周秀娟說,,天然蔬果富含維生素、還有植化素等,例如草莓、桑葚、藍莓、香瓜、哈密瓜、香蕉、紅蘿蔔、百香果、綠茶粉、紅黑棗、洛神花等,都可以運用在湯圓皮或包在內餡中。

營養師周秀娟說,相較於傳統花生、芝麻湯圓,一顆熱量動輒70-80大卡,自製的天然蔬果湯圓,一顆熱量只有50大卡左右,不知吃得更天然健康,也不會不知不覺吃下過多熱量,另外也提醒,患有糖尿病的朋友,吃湯圓時要減少主食類份數,才能避免血糖失控,還有糯米製品黏性高,不易消化,年長者、幼兒、腸胃功能不佳民眾,淺嚐就好。


新聞連結
返回列表