返回列表 回覆 發文

發燒了,怎麼辦?



冬天到了,一個不注意,很容易就著涼感冒了。當孩子生病發燒,你是否會緊張不已,想要趕緊用發燒藥幫孩子退燒,以免孩子高燒不退?發燒真的有這麼可怕嗎?


這個月的小Q大發現,介紹了發燒時體溫上升的原因,透過圖解,讓孩子了解發燒是身體對抗入侵病菌的一種防禦機制。

因為在體溫較高的環境下,打擊病菌的白血球,不論活動力或是數量都會增加,而入侵的病菌卻會變得較無活力,如此一來,身體的免疫系統就容易擊敗入侵的病菌,恢復身體的健康。

因此,短暫的發燒並不會傷害孩子,甚至對身體是有幫助的。不過,如果孩子持續高燒不退,還伴隨著昏迷不醒、抽筋、脫水或是嚴重腹瀉等情況,還是要盡快就醫診治才行喔!






Q:幾度算是發燒呢?

A
:發燒的定義是體內中心溫度超過攝氏38度,不過,由於測量工具距離身體中心遠近的不同,判斷發燒的溫度也會有高低的差異。一般來說,肛溫與耳溫高於攝氏38度、口溫高於攝氏37.5度、腋溫高於攝氏37度,都算是發燒了。

Q
:發燒真的會燒壞頭腦嗎?

A
:「燒壞頭腦」的情況,其實並非由發燒引起,而是腦膜炎、腦炎等直接影響腦部的疾病所造成,但因為有些孩子腦部發炎也會引起發燒,大眾才有這樣的錯誤連結。




文出自
2015年1月號《小太陽4-7歲幼兒雜誌》






返回列表