返回列表 回覆 發文

[邱淑媞專欄] 健康職場 幸福滿滿



回想我在國民健康署辦公室推行「聰明吃、快樂動、天天量體重」的運動時間已經3年,同事們告訴我,不只體重得到控制,體力也比較好了,而我最高興的,就是同仁們建立了健康的生活習慣,也遠離了病痛。

每年到了11月,就是提醒大家來運動健走的時刻!11月11日訂為「全民健走日」,這幾年響應的人越來越多,表示大家越來越有運動的觀念,並且重視自己的健康。

肥胖問題   成為職場公敵

依據國民健康署102年全國職場健康促進暨菸害防制調查,職場員工有高達35.8%有過重或肥胖的問題,其中男性有超過一半(50.1%)、女性則有2成以上有過重或肥胖情形。

上班族一天大半的時間,不是坐在電腦前就是超時工作和久坐不動,很容易變成「職場不動族」!當新陳代謝變慢、飲食攝入增多以及活動量減少時,就讓肥胖有機會找上門。肥胖儼然已成為職場上班族重要的健康問題,由於員工健康是企業重要的資產,如何不讓肥胖、心血管疾病、三高等健康問題,傷害員工及他們的家庭,是職場企業雇主們應要關切重視的議題。

上班族中餐外食近6成   飲食更要精打細算

解決肥胖問題,不外乎少吃、多運動,但現代人大多吃得不健康又動得太少。從衛生福利部國民健康署102年全國職場健康促進暨菸害防制調查的資料來看,抽樣6,061位職場員工,發現有近6成員工中餐外食,雖然外食美味、方便、多樣,但普遍有高熱量、多油、多鹽、多糖及少纖維等問題。

市售傳統盒餐熱量偏高,如一個焢肉便當約有900大卡,而炸雞腿便當約有800大卡,炸排骨便當更高達1000大卡,相當於接近兩餐的熱量,若上班族一餐食用一個炸雞腿便當,再配上一杯700cc的珍珠奶茶,攝取熱量即高達1,375大卡,遠超過一餐所需的700大卡(60公斤靜態工作者,一天約需1,800大卡),若每天多吃700大卡,每個月將增加2.7公斤,一年將增加32.7公斤。


統計指出,全體職場員工每天攝取3份以上蔬菜者為34.5%。全體職場員工每天攝取2份以上水果者為35.5%,再再顯示飲食均衡情況還有待加強。為提供外食族有健康的選擇,各縣市衛生局持續輔導盒餐業者開發健康盒餐,我也呼籲上班族掌握「四少」外食選擇原則,即少油、少鹽、少糖、少熱量,並學習均衡、定量的搭配方法,人人都可以當個健康外食高手。

身體力行的庶民運動--健走

健走不但能消耗額外攝取的熱量,更能對身體帶來許多益處,日行一萬步約可消耗300大卡的熱量(每小時4公里,約步行90分鐘),健走是最容易被實踐也是最為推薦的身體活動,我自己就是健走的愛好者,這是非常容易達成的生活化運動,只要多走幾步,像是步行買午晚餐、水果、日用品及上下班(學),或多利用大眾運輸工具,讓自己提早出門、提前一站下車,就可以增加運動的機會。

其實只要將平常走路步伐邁大、速度加快,以4公里/小時的速度步行,即可達到健走效果,而且不需要特殊裝備,只要穿著輕便服裝、運動鞋,並記得「抬頭挺胸縮小腹、雙手微握放腰部、自然擺動肩放鬆、邁開腳步向前行」健走小口訣,將健走融入生活中,便可輕鬆累積身體活動量,還可達到節能減碳、省荷包、增加健康效益。此外,做健康操、騎腳踏車、打球、舞蹈、游泳等,都是消耗熱量及增加體能很好的活動。

力行「聰明吃、快樂動、天天量體重」

飲食和運動,都是生活中不可或缺的一部份,掌握小技巧,融入日常生活中,就變得簡單好執行。

國民健康署也建置免費市話健康體重管理諮詢專線「0800-367-100 (瘦落去、要動動)」、網路電話或搜尋LINE ID:0800367100等3個免費諮詢管道。由營養師與運動專業人員,即時解答民眾關於健康飲食、運動生活化及健康減重等疑問,提供客製化的建議。

「聰明吃、快樂動,天天量體重」,每天我也奉行這樣的原則,管理我的健康。企業也可以設計許多方法,幫助員工進行這樣的管理,我相信員工健康了,企業也就健康了。

5個使用盒餐的要訣

教您如何健康飲食

1. 減量
2. 去油  
3. 搭配開水或清湯
4. 搭配蔬果
5. 多全穀雜糧


新聞連結
返回列表