返回列表 回覆 發文

遠離心血管疾病該如何保養身體?

要讓自己遠離心血管疾病,可以從後天良好的生活習慣來改善,許多心血管疾病的患者,是因為先天因素所造成的,像是年齡、性別或是家族遺傳…等。但是,若能經由後天健康的飲食及運動來克服疾病,將疾病的發生率降至最低,這就是保健身體最好的方式。



經常性地做一些有氧運動,搭配均衡的飲食,盡量避免攝取過多的鹽分及調味料,或吃太甜與刺激性的食物,重口味的飲食習慣容易提升高血壓的發生率,因此,盡量選擇食用低鹽所烹調出的食物或鈉鹽含量低的食品,尤其是中老年人,更要謹慎選擇,才不致使腎臟負擔過大,造成更多併發症的發生。



在秋冬時節,更要特別注意身體狀況,因為天氣冷容易造成血壓上升、血管收縮、血壓不穩、血液循環不良,其實,可以吃一些納豆、深海魚油、紅麴、大蒜精…等保健食品來改善本身的心血管問題,納豆中所含的納豆激酶具有活化抗凝血酶的活性,還具有溶解血栓的作用;深海魚油則可以降低血清三酸甘油酯;紅麴則是能降低血膽固醇;大蒜精能預防動脈粥狀硬化的發生。但在選用保健食品時,像魚油、納豆、大蒜會有溶解血栓的作用,影響凝血功能,若是有開刀、拔牙、有服用阿斯匹靈藥物的人或是在生理期間的女性,使用前應詢問過專業醫師的意見再行服用才是。如此,才能保養到本身的心血管問題,健康過生活。
返回列表