返回列表 回覆 發文

台灣孕婦普遍沒有食用魚油觀念

 在最近一次波仕特線上市調網與飛跑健康世界(http://www.flexpower.com.tw)共同聯名針對線上網友進行「深海魚類食用頻率」民調,調查結果中,將近四成(38.26%)民眾並不常食用富含有高量DHAEPA等營養成分的深海魚類,甚至有一成受訪者從不食用(10.77%),尤其以女性為最(占40.01%),且年紀越輕的受訪民眾越有不食用的跡象。不僅一般台灣民眾在平日飲食中少攝取深海魚,就連攝取補充魚油量要比平常人更多的孕婦媽咪也常在孕期當中忽略了多攝取深海魚類的重要性。


090.jpg
2009-7-11 20:53

馬偕醫院營養師李寶珠在馬偕院訊,第220期中表示,平常多攝取含有DHAEPA的深海魚類,如:鯡、鯖、魚與、鮪、沙丁魚、秋刀魚….等。對於孕婦維持及提高腦細胞活力、增進記憶與視力功能,減輕過敏發炎以及提高免疫力。尤其天然EPADHA經由人體的生理功能,可轉化為前列腺素(活性賀爾蒙),直接控制血液的新陳代謝,調節賀爾蒙分泌以維持正常的身體機能,活化女性生理與皮膚的內在及外在組織,幫助記憶與思考,對妊娠中的婦女本身或胎兒腦部發展也能有相當大的好處與功效,魚油對孕期婦女以及授乳期間婦女來說,是不可或缺的營養補充品。

1234.jpg
2009-7-11 21:11


   在美加地區,從準媽咪第一次去產檢開始,婦產科醫生就強力宣導提醒一定要每日補充綜合維他命跟魚油。但不知爲何台灣的婦產科醫師一直沒有將食用魚油的觀念告知讓孕婦媽媽知道,更有許多民眾仍一直誤以為魚油就是魚肝油,所以不敢放心食用。魚肝油並不是魚油;魚肝油,是從魚的肝臟中提鍊出來,主要為脂溶性維他命A和維他命D,具有幫助骨骼生長、預防乾眼症等功效。魚油中的Omega-3,則是從魚肉的脂肪中取得。魚油吃多了,無益但也無害;魚肝油吃多了,會增加肝、腎額外的負擔,造成中毒現象。所以孕婦不需要擔心攝取魚油會有任何副作用。


  飛跑保健食品部門經理蔡晉暉建議消費者在選購魚油商品時,要特別留意該商品是否能夠出示重金屬檢測報告以證明產品本身不含農業及重金屬汙染,一般而言,大型魚生命週期長,再加上環境毒素會日積月累透過食物鏈累積在大魚體內,若孕婦要攝取魚油或深海魚類,可以選擇生命週期短且無迴遊特性的中小型深海魚(如沙丁魚),與大型魚類相比,中小型魚相對較不易受到污染。

本帖最後由 22118888 於 2009-7-23 02:07 編輯

這份民調結果是在六月中的時候做的,當時還被發布在Yahoo新聞上。

原本我對這份報告結果存著半信半疑的態度,想說怎麼可能?台灣的孕媽咪會那麼沒概念嗎?

當初我跟我老婆還住在美國的時候(我在工作、她則在攻讀博士),我老婆懷孕了,我們第一次去婦產科檢查,醫生就丟了一包綜合維他命深海魚油,囑咐我老婆一定要吃。吃什麼牌子無所謂,但是一定要吃。

後來去上醫院開的孕婦班課程,除了教我們準父母如何包尿布、如何餵寶寶等基本知識外,其中有整整的一節課60分鐘,都在講「孕婦綜合維他命」和「深海魚油」是如何如何地重要,千交代萬交代一定要吃,你敢相信嗎?60分鐘全部在講這件事。(當場並沒有推薦產品,因為醫院是不容許任何推銷活動。)

當然,知道補充這兩種營養食品對胎兒有那麼多的好處之後,為了不讓寶寶輸在起跑點,就開始研究哪一個牌子最好。在網路上看了許多的評論,逛了無數的論壇後,我找到一個對於孕婦維他命已經有25年悠久的歷史,網路佳評如潮,沒有任何負面新聞,好幾百萬名孕媽媽都推薦的品牌Rainbow Light,它是美國市場銷售第一名的孕婦維他命品牌,主打的是天然原料。

當時我買了Rainbow Light的孕婦綜合維他命和深海魚油,沒辦法,如果全美國的孕婦都被教導一定要吃綜合維他命和魚油,而我們不吃的話,寶寶以後會有競爭力嗎?光是腦部發展就會輸給美國人了。吃了Rainbow Light之後,我老婆覺得非常好,她覺得好我也很開心。

那時我已經開始在做飛跑葡鯊錠了,而且當時只有一支產品,就是葡鯊錠。而在做了那麼多功課研究綜合維他命和深海魚油,自己老婆吃了Rainbow Light也覺得很滿意後,我心中興起了一個念頭:「有可能做第二、第三支保健食品,飛跑綜合維他命和飛跑深海魚油嗎?」

現在各位看到的飛跑綜合維他命和飛跑深海魚油,猜猜看是誰製造的?
猜到了嗎?沒錯,正是 Rainbow Light !

但是,我真的沒料想到台灣的孕媽咪完全沒有吃魚油的觀念。不怪她們,因為在美國如果婦產科醫師沒說,孕媽媽課程也沒講的話,我也完全不知道要吃魚油,要吃綜合維他命是有一點概念啦,但就是不知道要吃魚油。

這次七月初在世貿的婦幼展,來參觀的孕媽咪超多,每20秒鐘起碼就有一個孕媽咪經過我們的攤位,但很感概的是,少之又少的孕媽咪有在吃、或是知道要吃魚油。比照美國的情況,再來看台灣的孕婦,真的有點替台灣的下一代擔心,擔心智力的發展會不如美國人。

有的孕媽媽說:「懷孕能吃魚油嗎?」---這就是教育的不足,為何台灣的婦產科醫師不跟孕媽強調魚油的重要

有的孕媽媽說:「聽說懷孕不能吃魚油吧?因為維生素A對胎兒不好。」---這是典型的誤解,又把魚油和魚肝油混為一談。
魚油(Omega-3) 不等於 魚肝油(維生素A、D),OK?!

有的孕媽媽說:「我怕魚油的那個味道。」---拜託,小寶寶的成長只有那麼一次,難道現在的人都是草莓族,只會考慮到自己嗎?老實說,我覺得很不可思議,當初我老婆懷孕時也是很怕魚油的味道,但為了寶寶好還是只得忍耐。

我以一個過來人的心情,一個消費者的角度來做飛跑系列產品,堅持所有的原料都要使用最高檔,完全不計成本來做產品的,我有把握我是台灣唯一的一人。

教育消費者的路還很漫長,我也只能一步一腳印地做。我相信只要東西好,一定會有越來越多人認同飛跑這個品牌,口碑行銷的路,很孤獨,也要很有恆心毅力才能一直走下去。最近常常接到一些消費者打電話來感謝,真的,該說謝謝的是我,你們的支持和鼓勵,讓我明白以「人」為本、以「消費者的角度」來做保健食品,這個路線是正確的。

老客戶們,謝謝你們,真的真的感謝你們長久以來的支持,感謝你們特別打電話來鼓勵我。

感謝!感謝!感謝!

andersontsia
返回列表