返回列表 回覆 發文

愛,永不止息──讓我們的愛跟著「關家良一」一起飄洋過海

關家2008.jpg
2012-2-23 17:07


關家良一為什麼要用長跑來環台感恩?

因為,他像候鳥般,每年12月就會飛來台灣,用汗水在東吳大學外雙溪五彩跑道,寫下一篇篇動人的詩章,串聯起一條長長的河流,綿延數千里遠。台灣有他最美好的回憶,他想跟每一個為他喊加油的人,表達心中的感謝。

因為,311震驚全球的福島大地震,台灣人給予最厚實而溫暖的關懷,那年4月台灣超馬好手率團參加希臘7日賽,我們在台灣發起募款活動,用里程數換成現金,共募集了44萬多元捐給中華民國十字紅會。愛跑步的人熱情又熱血又有愛心,關家良一感受到了,他同樣用雙腳來傳遞他心中的悸動。

用體育運動來拓展國民外交,在推廣旅遊之外,不失為一個健康、陽光又正向的好方法。建國百年,台灣跑步風氣彷彿在一瞬之間被引爆了,馬拉松人口急速成長,越來越多人勇於挑戰自我,大膽探索自己的極限,相繼躍入超級馬拉松領域。

關家良一儼然成為超馬最佳代言人。參加過10屆東吳24小時國際超馬賽,拿下7次冠軍,無論哪裡又來了個超強悍的對手,他依然穩如泰山,「定」是他年年穩居冠軍寶座的最大力量。2011年雖然強敵環伺,管他巴西努內斯疾如風遙遙領先,管他超馬之神史考特用獨特的跑姿輕鬆超越他,關家良一依然是「八風吹不動」,不會被任何人干擾到。

我在他的臉上看到一股「定」的力量,自始至終,從頭到尾,臉上的表情,身體的律動,跑步的節奏,完全依照自己的策略行進著。不管來自各國好手用了什麼樣的方式,想盡辦法挑戰他、擊敗他、緊咬著他不放、甚至試圖打亂他的節奏,他完全不為所動,即使前面幾小時強勁的競爭對手已經大幅超前他,然後亦步亦趨黏住他──這對太多跑者而言,心理上可能會是個莫大的威脅,但關家良一臉上依舊是不變的表情。

就是這個「定」的力量,讓他一次又一次摘下冠軍桂冠,征戰各個國際超馬賽事,打敗天下無敵手。這是關家良一,擁有超凡卓絕的靈魂,彷彿世界之亂、之變、之動盪、之喧囂擾嚷,都不關風與月,他心中自有定見,用自己的步伐、節奏、策略、智慧,彈奏一首屬於他的跑步人生之歌。

現在,關家良一懷抱著一顆滿懷感激的心,來到他的第二故鄉,用雙腳把愛的種子灑遍台灣每一個角落。我們也可以跟著他一起跑,陪他一段;或者,你也可以搶先拿出愛心,只要1200元,就可以把你的愛心,讓關家良一一併攜回日本,讓愛飄洋過海,飛至地球的另一端。

超馬跑者協會精心設計500份限量愛心「三合一奔跑風」,有夜鷺.摩根(林毓桓)精心設計的排汗T恤、時尚衣保袋,以及飛小魚與郭豐州合著,預計3月上市的《奔跑──跑出人生風景》關家良一簽名版。愛心不嫌多,可是,我們準備的義賣活動只有500份,心動不如馬上行動,Go!

義賣訂購網址
關家良一長跑環台感恩之旅,飛跑Flex Power保健食品熱情贊助


感念在311日本東北大地震災後,台灣政府與民間對日本義無反顧的援助和關懷,24小時超級馬拉松的亞洲紀錄保持人關家良一,特別遠赴台灣,自2/28日起,展開環繞台灣的馬拉松里程;帶著虔誠謙卑的心,以一步一腳印歷經13天的時間(特別將環台馬拉松的抵達日訂在3月11日),徒步跑遍整個台灣,除悼祭311大地震中罹難亡靈,還要以身體力行的方式,報答這塊帶給他許多成長與回憶的土地。

關家良一日本神奈川人,職業是機械工程師,他的另一身分是現任亞洲24小時超級馬拉松紀錄保持人。自2001起參加東吳國際超級馬拉松賽,拿下第一名的佳績,之後旋以黑馬之姿在國際媒體上發光發熱!隨後在2002~2005間連續奪冠;尤其在2006年世界盃24小時超級馬拉松比賽中奪下亞洲冠軍,並持續保持亞洲紀錄。因此,在他於2007獲選登上東吳國際超級馬拉松的名人堂,從此確立了他在超級馬拉松界的地位。之後在2010,又持續的拿下東吳國際超級馬拉松的男子組冠軍(2007~2011),完成東吳國際超馬競賽及個人生涯中的五連霸的紀錄。

長期關注運動賽事的飛跑保健食品,在得知即將在台灣舉辦「長跑環台感恩之行」的感恩義跑活動後,旋即義不容辭的挺身而出!據飛跑保健食品蔡晉暉副總表示:我們很榮幸能借助這次的活動協力推展國民外交,而且,有很多地方跑者也主動報名陪跑,為這次的環台活動挹助了更多的熱情,也預祝關家良一選手能順利、平安地完成這次環台路跑之旅。


24小時男子組冠軍關家良一先生接受頒獎-1.jpg
2012-2-23 18:05

關家良一 13天跑1071公里 謝謝台灣

關家良一 13天跑1071公里 謝謝台灣
中國時報/ 2012/02/29                                                                                                                                                                                                      

▲24小時超馬冠軍關家良一28日由東吳大學出發進行環台之旅。(許正宏攝)

世界二十四小時超馬之王關家良一,用中文牽絆的「絆」,形容他內心與台灣緊密的連結,來獻給生命裡第二個故鄉。終於,他邁開了「長跑環台感恩之旅」十三天、一○七一公里征途。台灣史上從未有過這樣的紀錄,一旦完成壯舉,他還將締造「用長跑方式最快完成環台」的紀錄。

昨晨起點東吳大學的雨勢頗大,關家一樣歡喜心的說:「就把大雨當朋友也很好,因為這是台灣的雨!」關家娓娓道出開這趟生涯最長挑戰的起因:「二○○一年參加東吳國際超級馬拉松之前,我只是一位沒沒無名的跑者,是台灣這片土地孕育了我,我才逐漸在超馬領域有所成就,」

「去年日本大地震時,我就不斷得知台灣比世界任何國家,更快、更早的支援日本;我每聽到一次就感動一次,於是我想有什麼可以回報的?我能做的,就是用我雙腳,一步一步環台謝謝台灣。」

原本關家純粹只是想自己揹上背包上路,沒想到台灣人的熱情又一次圍繞著他。台灣長跑界大串連,所以一路上,關家會是在台灣人情包圍下一步步前行的。

新聞連結

超馬好手關家良一 感恩環島開跑

超馬好手關家良一 感恩環島開跑
                                
頂著滂沱大雨,日本超級馬拉松長跑名將關家良一昨天十點從東吳大學起跑,展開為期十三天的「長跑環台感恩之旅」,「把雨當我的好朋友一起跑完,加油!」他預計在三月十一日、日本東北大地震周年完成旅程。

選擇東吳大學做為環台的起點,關家良一想法很簡單,「我從二○○一年起連續十年參加東吳超馬,之後突破很多自己的紀錄,這裡是我的啟蒙地,我對這有特殊感情。」

他本是默默無名的跑者,第一年在東吳超馬拿下優異成績後開始受矚目,除在去年十二月拿下第七座冠軍、完成六連霸,二○○六年更在世界杯超馬中奪下亞洲冠軍。

台灣成為關家良一的「福地」,月中就滿四十五歲的他想在寶島留下足跡;加上感念去年日本東北大地震台灣的捐助,他在去年奪下第七冠後開始計畫旅程,成為外國選手跑步環台的第一人。

感恩之旅義賣上衣的「絆(日語發音KIZUNA)」字,是去年日本年度漢字,意味著人與人的情誼互動,而這正是他這趟旅程的訴求,「我對台灣有很深的感動,不知怎麼表達,只能用雙腳來感謝。」

這趟旅程全長一○七一公里,關家良一隨行的還有翻譯、活動沿途記錄員等三人;他平均每天要跑八十一公里,將近兩趟全程馬拉松的距離。

他曾有一天連跑兩趟馬拉松的經驗,但連續十三天的長跑卻是第一次,「身體會有不適是理所當然,但我會盡力完成。」

過去他只到過台北、花蓮和台南,這次環島卻沒打算造訪名勝古蹟,「我並不期待特定的地點景色,而是想和陪跑的朋友有多點交流。」他盼望和過往的東吳志工聚首,也期待認識更多新朋友,「歡迎大家一起陪跑!」

在他環台的同時,三件相關商品也將在網路上義賣;十三日他將回到東吳,把所募善款交給日本交流協會,最後轉給日本紅十字會,幫助在東北大地震災民。

新聞連結

感謝台灣311伸援 關家良一開跑

感謝台灣311伸援 關家良一開跑                                                
東吳國際超馬冠軍關家良一(前),為感謝台灣對日本三一一地震的援助,及讓他創造超馬紀錄的東吳大學,昨天由東吳大學外雙溪田徑場出發,展開長跑環台感恩之旅,志工等列隊加油打氣。(記者簡榮豐攝)
〔記者卓佳萍/台北報導〕

看著雨越下越大,發起以環台馬拉松感謝台灣的日本超馬名將關家良一,開跑之前依然帶著微笑說:「就把這場大雨當成我們的好朋友吧!一邊跑,它會在我們身邊,我會用著感恩的心情跑步環台!」

從發跡地東吳大學出發

關家良一和東吳大學的緣分很深,他表示,十年前,他還是個沒沒無聞的跑者,抱著來跑跑看的心情參加東吳國際超級馬拉松,沒想到卻一舉拿下冠軍,還打破紀錄,從此他對自己更有信心,連續十年都來台參賽,共抱走七座冠軍,還成為超馬亞洲紀錄保持人。

關家良一表示,這次活動的動機,是看到去年日本三一一大地震時,台灣人第一時間伸出援手,不僅最快,也提供最多資源,讓他對台灣人充滿感激,他表示,「我是馬拉松選手,就用跑馬拉松來表示我對台灣的感謝。」

關家良一昨天從東吳大學出發,每天預計跑八十一公里,擬在十三天完成一○七一公里環台長征,沿途都會有東吳校友及在地民眾給予他適時幫助,他說,期待在每一站遇到台灣民眾,能讓他對這塊土地有更多認識、交流。

日震災週年返回紀念

活動最後一天特地排在日本三一一地震滿週年當天,關家良一將再度返回東吳校園,並將帶領跑者追念日本三一一地震罹難者。

新聞連結

關家良一環島 40志工陪跑

【聯合報╱記者曾思儒/台北報導】

「環台感恩之旅」能成行,日本超馬好手關家良一有個幕後推手,她是當過兩年東吳超馬的志工陳旻宜,她的一段話成為旅程的起點。

「他想在台灣留個回憶,我就說他可以環島。」這是兩人去年在日本神奈川聚首時,陳旻宜給關家良一的建議,「其他人都是單車環島,你可以用跑的!」

關家良一去年十二月拿下第七座東吳超馬冠軍後就啟動計畫;短短兩個月,環台之旅成行了。

「我是最早看到那個地圖的!」指著身後的環台路線圖,陳旻宜笑說,沒料到陣仗如此龐大,「以為他只會背小背包環島,但卻有四十多位志工來幫忙。」

關家良一充滿「感謝」的態度,是吸引眾多志工加入籌備的關鍵,陳宜旻回憶說:「他在跑完超馬後,就算再累,腳都起水泡了,也會和每個志工握手。」

她提到,關家良一多次提及台灣的好,「他說,去過很多地方,最喜歡的就是台灣;因為這裡的人這麼溫暖,才能讓他跑完超馬,維持住紀錄。」

關家良一的環台之旅啟程了,他要再次感受寶島人民的熱情,「他說這次不管遇到誰,都要和他們說謝謝,謝謝大家出錢出力,還和他一起跑!」陳旻宜說。

而他未能常駐台灣的夢想,未來就交給女兒繼承,「他女兒才兩歲,他說會讓她學中文、讓她來台灣留學!」


全文網址: 關家良一環島 40志工陪跑

返回列表