保健食品成本降低計畫(四)配方

先讓大家看一個美國知名葡萄糖胺品牌,M牌的新舊配方比較
舊配方新配方
Glucosamine Sulfate       1500mgGlucosamine Hydrochloride       1500mg
Chondroitin Sulfate          1200mgChondroitin Sulfate                      200mg
Joint Fluid                                     3.3mg
Uniflex                                          216mg

有發現什麼不一樣的地方嗎?

(1) 舊配方用的葡萄糖胺是硫酸鹽型式,也就是被台灣衛福部明定為「藥品級」的原料。而新配方,則改成使用鹽酸鹽葡萄糖胺,台灣很多廠商在攻擊鹽酸鹽無效,廣告大喇喇地寫著「藥品級的才有效!」結果,美國沒有所謂食品級藥品級的分別 (台灣有分,是因為關係健保是否給付),廠商當然是選擇精純度高、副作用 (低鈉) 較低的鹽酸鹽來取代硫酸鹽,所以,這個配方的改變對消費者來說是很好的。
(2) 新配方加了兩種新的成份,一個是玻尿酸,但含量僅有少少的3.3毫克,第二個是果糖硼酸鈣,含量216毫克;乍看之下,新配方好像多了兩個新的成份,成本感覺變高了,那麼,M牌是如何降低成本呢?我想眼尖的讀者可能已經發現祕訣…
(3) 魔鬼就在 Chondroitin Sulfate 軟骨素身上啊!一代的配方,軟骨素用了1200毫克,M的官網上也一直強調葡萄糖胺和軟骨素如何 work together 等等,二代的官網也在說 work together,但,軟骨素從 1200mg 降到200mg,這樣還能 work together 嗎?廠商如何藉由配方來降低成本,這樣了解了嗎!? 配方,是很多廠商能夠動手腳的地方,特別是台灣,衛福部只規定產品上必須清楚標示成分,但不用標示含量,所以,很多廠商在走這個漏洞,沒規定要標,那就不用標,加一點點也算數。
某品牌兒童葉黃素在網路上宣稱它是最便宜的,一瓶才499元,有海藻DHA也有葉黃素,而小飛跑QQ球太貴,一瓶要1850元,消費者不明究理就會覺得499的比較划算,哪知,該品牌一顆含海藻DHA 0.5mg (小飛跑QQ球是 100mg)、葉黃素 0.35mg (小飛跑QQ球是 2mg),而該品牌用的原料,都是不知名的雜牌,在台灣製造,小飛跑則是用美國Martek海藻DHA +美國FloraGLO專利小分子葉黃素,全程美國製造,先不談美國製造和使用知名品牌原料,光是看「配方」裡的含量,小飛跑QQ球的海藻DHA是該牌含量的 200 倍,小飛跑QQ球的葉黃素是該牌含量的 5.7倍,但售價,小飛跑QQ球僅是該牌的 3.7倍,這樣比較,你還會覺得 499 比較划算嗎? 事實上,花499買的消費者反而是買貴了,而且,攝取的含量過少,這樣到底有沒有達到保健的目的,還是說這只是吃心酸的,有吃有保祐這樣來安慰自己。
Anyway,飛跑要降低成本,可以學美國廠商這套,也可以學台灣廠商這樣,添加不足量來唬弄消費者,總之只要降低有效成份,添加量變少,成本一定能大幅下降。

(待續)

看完(四) 配方,接著請看(五) 造假

保健食品成本降低計畫 (五) 造假

 (1/06/2014)