健忘還是失智 ? 留心8大早期徵兆

隨著年齡增加,身體機能逐漸老化,智能也會減退,但並不會因為記憶力不好(健忘)而影響到日常生活和工作。

全球每3秒新增1名失智者

國民健康署表示,失智是一種疾病現象,而非正常的老化,失智症患者因為腦部功能衰退,生活和自理能力會出現明顯的影響。

依據世界衛生組織統計資料顯示,全球每3秒鐘就新增1名失智症患者,東亞地區的失智症盛行率為6.99%,日前台灣失智症協會也推估目前國內失智症人口超過26萬人,而且隨著人口老化的影響,未來失智人數將快速增加。目前沒有治癒的辦法。

如何及早發現失智症,請您留心8大早期徵兆

  1. 重複詢問或談論同一件事。
  2. 經常忘記東西收在哪或放在哪。
  3. 可能出現溝通困難,對於事物的表達字詞出現困難。
  4. 在熟悉的地方迷路。
  5. 對時間概念混淆,有時會搞錯日期、月份或季節。
  6. 做決定或處理個人財務方面會有困難。
  7. 執行較複雜的家務會有困難。
  8. 情緒或行為異常改變,對於各項活動及嗜好失去興趣,也可能出現行為異常、個性改變及憂鬱等情緒變化。

健康五招,遠離失智症

預防勝於治療,遠離失智症,根本之道仍在建立健康的生活形態,國民健康署提醒民眾,預防失智可以從健康生活做起,教您健康五招,遠離失智症,也可以降低心血管疾病風險:

 第一招:戒菸 

依據研究顯示,目前仍在吸菸者相較於未吸菸者增加1.27倍失智風險。

 第二招:多運動 

研究發現高強度活動量可以降低38%認知退化風險,而輕到中度活動量也可以降低35%認知風險。

第三招:維持健康體重

研究顯示,中年時期體重過重相較於正常體重者發生失智症風險的相關風險為1.26,而中年肥胖者相較於正常體重者產生失智症相關風險為1.64。建議您可透過聰明吃、快樂動、天天量體重等方式維持正常體位(18.5≦BMI≦24),亦可降低失智症風險。

 第四招:均衡飲食 

研究顯示健康飲食型態(例如地中海飲食、得舒飲食、日式飲食)與降低罹患失智症的危險性有關,國民健康署建議攝取多樣化的蔬果,使用天然調味料、低鹽,搭配全穀、堅果;肉類以攝取魚、雞肉等白肉為主,並均衡攝取6大類食物。

第五招:不過量飲酒

研究顯示酒精的攝取與失智症的風險有關,建議長者儘可能不過量飲酒。

 

參考資料來源:國民健康署