地中海飲食 減齡又護心

 

地中海飲食的飲食型態早在1960年代,就已被世人發現到它的好處。直到現在,已累積5千多篇論文均證實地中海飲食有助於人體健康,目前在世界上是獲得最多研究證實的飲食法。地中海飲食最早受到囑目的原因,不僅是發現該地區人口長壽,相較於其他地區,心臟病發生率也較低;近年來,還有降低糖尿病、帕金森氏症發生率等眾多與疾病相關的研究。

地中海飲食的特色

  1. 攝取大量新鮮蔬菜水果。
  2. 攝取高纖五穀雜糧。
  3. 適量攝取蛋白質,少量攝取紅肉。(以魚類、海鮮類等白肉類以及豆類為主要來源。)
  4. 攝取富含單元不飽和脂肪的好油,例如初榨橄欖油。
  5. 選用「新鮮、當季」的食材,不使用加工食品,主要品嚐天然食物的原味。
  6. 運用大量新鮮辛香料入菜。

地中海飲食對人體的好處

1. 抗發炎 

因為地中海飲食在烹調上運用多種類蔬菜,各色蔬菜中含有大量植化素,可以降低人體的發炎反應。

2. 顧心臟 

地中海飲食中所強調的飲食,通通都對心臟有益處。從蔬果、辛香料、高纖雜糧、白肉、豆類,橄欖油,都是眾所皆知的顧心臟好食材,連偶爾品嚐的紅酒,都已有研究證明對心臟有益處。

3. 抗老化 

澱粉類以攝取高纖五穀雜糧等低GI食物為主,因為升糖指數低,可以降低身體發生「糖化現象」的機率,也不容易造成老化現象。

4. 心血管健康 

地中海飲食主張使用好的橄欖油和適量吃些堅果,橄欖油和堅果富含的好脂肪都有助於提升人體心血管健康。

 

參考資料來源 : 《輕盈.減齡.防失智!地中海美味廚房:掌握飲食金字塔,台灣家庭也能實踐的健康低醣料理》