夏天悶又熱 孕媽咪消暑怎麼吃

 

孕媽咪本身體溫較高,到了夏天容易口乾舌燥、胃口不好,只想喝飲料、吃冰消暑也是人之常情。但是冰品和飲料的含糖量高,還可能添加許多人工的香料色素,孕婦偶爾解饞可以,並不建議多吃。

夏天盛產的蔬果中,其實有很多清涼解熱的食材,像西瓜、冬瓜、苦瓜、大黃瓜等,都是不錯的選擇,不過因為個人體質不同,若吃了有拉肚子的情形,就表示這些食材對孕媽咪來說還是太寒,可以在烹調時加些暖性的香料調和,像是薑、蒜等中和涼性食材即可。

因為冰品或太冰冷的食物,也會使水分滯留體內,容易造成水腫,尤其到了懷孕後期,大部分孕婦有水腫困擾,更要避免食用過量。

另外提醒媽咪,夏天吃到生食的機會多,一定要注意食物的保存和處理,以免食物中毒或吃出腸胃炎!像是市售冰品常有大腸桿菌超標的問題,以及常溫下放隔夜的食物就不要再吃,很容易產生細菌。建議「孕期最好以熟食為主,食材的來源不能受汙染,要新鮮與確實清洗」。

若不小心吃到受細菌或病毒感染的食物,引起腸胃不適而造成上吐下瀉,也會增加懷孕、早產的風險,並影響胎兒健康,如果發現孕婦持續發燒、嘔吐、無法進食,或出現嚴重腹瀉,甚至有脫水情形,要趕快就醫診治。