生酮飲食助減重? 降低風險掌握5原則

 

近來流行的「防彈咖啡瘦身法」雷同「生酮飲食」,就是運用高脂肪、極低碳水化合物,以及適量蛋白質的飲食模式,讓身體處在飢餓狀態下,逼身體產生「酮體」,作為能量來源的一種飲食模式。

一般飲食中的三大營養素,主要是以碳水化合物作為能量來源,比例分別是碳水化合物50%~60%、蛋白質15%~20%、油脂20%~30%,而生酮飲食則是調整成碳水化合物5%以下、蛋白質維持15%~20%、油脂高達75%~80%。也就是吃很少的碳水化合物(澱粉類、糖類等等),並以油脂來代替平時從碳水化合物中得到的能量,模擬飢餓狀態,強迫人體燃燒脂肪。

生酮飲食雖有助快速減肥,但並不建議作為日常保健或維持的方法,因為長期高脂肪攝取容易造成營養不良或復胖。若經常使用,可能會因脂肪含量過高而導致腹痛,或腹瀉,常見的副作用還包括:血脂上升、便祕、水溶性維生素缺乏、腎結石、高尿酸血症、成長遲滯、視網膜神經病變等,千萬不可輕忽。

生酮飲食尚缺乏長期的研究,同時每個人的身體狀況與生活狀況都不同,一定要考量個體差異,並非人人適用。建議還是先跟醫師或營養師討論,執行前掌握5大原則,並在專業監督下進行,較為安全。

 

專業諮詢

慢性病患者(如糖尿病、高血壓、高血脂)、痛風的病人,儘量不要採用生酮飲食,建議應向專業醫師諮詢。另對於生長中的小朋友、青少年都不建議 採行生酮飲食。

減重評估

最好短期執行,不建議超過1個半月。生酮飲食的副作用也得留意,脂肪代謝需要很多水,若水分攝取不足則易產生脫水現象;因碳水化合物攝取少,容易有低血糖昏迷的風險。至於油脂攝取增加,也會增加罹患心血管疾病風險。

慎選食物

建議應少吃如白米、麵粉製品等精緻澱粉,改吃糙米、芋頭、山藥等全穀澱粉。

多吃蔬菜

蔬菜提供纖維質,能延緩血醣上升,帶來飽足感與相對平穩的血糖。

嚴密監控

尤其是胰島素功能不佳者,如果身體代謝酮體不良,就可能會引發酮酸中毒,嚴重時甚至休克或喪命。