美國下修 血壓 標準,超過是否就要治療?

血壓

美 國 心 臟 學 會 在 2017 年 11 月 修 改 高 血壓 定 義,從 140/90 mmHg 下 修 至 130/80 mmHg (附 圖 一),當 血壓 超 過 130/80 mmHg 即 為 高血壓,修 改 原 因 是 由 於 美 國 衛 生 院 研 究 發 現 高血壓 病 患 若 其 收 縮 壓 控 制 在 120 mmHg 以 下,可 以 降 低 死 亡 率 與 心 衰 竭 發 生 率。

而 台 灣 目 前 高血壓 第 一 期 根 據 中 華 民 國 心 臟 學 會 標 準 為 140/90mmHg (附 圖 二),若 是 冠 心 病、糖 尿 病、慢 性 腎 臟 病 合 併 蛋 白 尿,以 及 服 用 抗 凝 血 藥 物 的 預 防 中 風 病 患 等 四 大 類 族 群,血壓 應 控 制 在 130/80 mmHg,而 大 於 75 歲 銀 髮 族 血壓 至 少 降 低 至 140/90 mmHg。

 

高血壓是健康亮紅燈的警示

有 些 人 以 為 老 年 人 有 高 血壓 是 正 常 的,其 實 高 血壓 就 是 個 病 態,跟 年 齡 無 關,對 老 年 人 來 說 血壓 控 制 得 愈 好、對 健 康 更 有 幫 助。血壓 標 準 值 是 為 了 可 以 讓 民 眾 了 解 自 身 身 體 健 康 狀 況 是 否 異 常,若 超 過 正 常 值 即 為 一 個 警 訊,必 須 開 始 控 制 血壓 ,但 不 代 表 一 定 得 吃 藥,建 議 可 先 至 醫 院 診 所 檢 查。

 

血壓異常切勿自行購買藥物服用

導 致 血壓 異 常 原 因 甚 多,需 從 問 題 根 本 改 善,切 勿 自 行 隨 意 購 買 藥 物 服 用。利 用 健 康 的 生 活 方 式 和 飲 食 型 態,就 可 以 防 治 高血壓。例 如:不 吸 菸 以 及 每 周 至 少 5 次 30 分 鐘 的 運 動、控 制 腰 圍(女 性 不 超 過 80 公 分;男 性 不 超 過 90 公 分)與 體 重(BMI  維 持 在 18.5-24 之 間)。以 及 日 常 生 活 中 減 少 食 鹽 攝 取、少 吃 加 工 食 品、多 吃 蔬 果 和 全 穀 類,適 當 飲 酒 不 過 量 都 是 飲 食 關 鍵!

 

( 附圖一 : 出自2017年美國心臟學會 )

 

( 附圖二 : 參考2015年中華民國心臟學會暨台灣高血壓學會 )

 

看更多…http://www.flexpower.com.tw/health-information/

飛跑健康世界關心您 http://www.flexpower.com.tw/