非洲豬瘟 是什麼,會對人類造成傷害嗎?

2018 年 12 月 12 日 在 桃 園 機 場 內 發 現 兩 名 旅 客 挾 帶 有 非洲豬瘟 病 毒 的 肉 製 品 , 非 洲 豬 瘟 與 豬 瘟 都 是 由 病 毒 引 起 的 一 種 高 度 傳 染 性 疾 病 , 差 異 在 於 病 毒 的 不 同 。 許 多 人 會 開 始 擔 心 是 否 不 能 吃 豬 肉 , 或 是 是 否 會 被 傳 染 發 病 , 首 先 我 們 來 了 解 非洲豬瘟 起 源 。

非洲豬瘟

非洲豬瘟 起源

最 早 在 1921 年 非 洲 肯 亞 發 現 第 一 起 非洲豬瘟 案 例 , 從 野 豬 傳 到 家 豬 , 而 在 這 近 百 年 期 間 , 非洲豬瘟 也 藉 由 豬 隻 分 泌 排 泄 物 、 壁 蝨 、 人 類 挾 帶 肉 製 品 、 廚 餘 等 方 式 傳 染 , 2018 年 中 國 爆 發 非洲豬瘟 疫 情 , 為 亞 洲 第 一 次 出 現 非洲豬瘟 病 毒 , 為 控 制 疫 情 蔓 延 , 中 國 政 府 已 經 撲 殺 47 萬 頭 豬 隻 並 持 續 增 加 中 。

非洲豬瘟

 

目 前 研 究 表 示 非 洲 豬 瘟 不是 人 畜 共 通 疾 病 , 病 豬 肉 對 人 體 沒 有 任 何 影 響 。 非 洲 豬 瘟 可 怕 在 於 對 豬 隻 致 死 率 100% , 且 目 前 尚 無 藥 物 可 供 治 療 與 疫 苗 施 打 , 因 此 只 能 靠 撲 殺 豬 隻 、 掩 埋 病 死 豬 防 止 病 毒 擴 散 , 非洲豬瘟 一 旦 傳 入 將 嚴 重 威 脅 產 業 經 濟 。

 

非洲豬瘟 防範

政 府 也 呼 籲 民 眾 禁 止 攜 帶 肉 製 品 回 國 , 勿 走 私 動 物 , 若 從 疫 區 國 家 網 購 包 裹 中 發 現 豬 肉 贈 品 勿 隨 意 丟 棄 , 須 立 即 通 報 農 委 會 防 疫 局 , 食 用 豬 肉 時 也 應 完 全 煮 熟 , 雖 然 非洲豬瘟 對 人 體 並 無 任 何 影 響 , 但 是 豬 肉 未 熟 還 是 會 有 寄 生 蟲 危 機 。

防 檢 局 表 示 台 灣 目 前 沒 有 開 放 進 口 非洲豬瘟 疫 區 的 豬 肉 , 因 此 民 眾 不 用 過 度 驚 慌 , 遵 守 政 府 防 範 措 施 , 一 起 防 止 非洲豬瘟 擴 散 至 台 灣 。

 

參 考 自 行 政 院 農 業 委 員 會 動 植 物 防 疫 檢 疫 局

看 更 多..https://www.flexpower.com.tw/health-information/

飛 跑 健 康世 界 關 心 您 https://www.flexpower.com.tw/