體內發炎 衰老快速

經常感覺到疲勞、頭痛、失眠或是不明原因皮膚起紅疹、發癢,小心是身體慢性發炎的警訊!

一、發炎體質是吃出來的

醫學研究已證實,慢性發炎與許多疾病、老化、肥胖有相關性。而人體最容易發炎的器官就在腸道,主要是因為容易吃進的毒素太多,包括:過敏原食物、人工添加物、病菌、以及高溫烹調產生的有害物質。這些毒素會不斷地刺激腸道免疫組織,產生細胞激素,造成發炎。所以,腸道是最需要把關的地方。

 

加上人體的免疫系統,有大約70%集中在腸道,在免疫系統的運作以及肝臟解毒的過程中,需要許多抗氧化劑、硫化物、礦物質和微量元素的參與,因此適當補充必需營養素,可以減輕免疫系統的負擔,有助於對抗發炎。

二、對抗發炎  正常飲食作息很重要

許多慢性發炎的起因都是來自於不良的飲食與生活習慣,維持正常的作息、足夠的睡眠、適度規律的運動及適時的抒壓為預防根本之道。平時也要多攝取有助於抗發炎的飲食來修復細胞。避免經常習慣以藥物來處理發炎,「發炎反應」是人體自然的防禦機制,若長期被抑制,最終將可能導致免疫系統失衡及其他組織器官的損傷及快速衰老。

三、抗發炎飲食這樣吃

  1. 維持理想體重不過胖

肥胖就是慢性發炎的原因之一。平時應控制熱量攝取,建議每餐吃六~七分飽就好。

  1. 攝取特定脂類

建議多吃鯖魚、秋刀魚、鮪魚、鮭魚、海藻、堅果、亞麻籽、亞麻仁油、紫蘇油。每天可攝取1湯匙堅果,並且多以魚類來取代紅肉。 烹調用油減少使用精製過後的油脂(例如:大豆油、玉米油、葵花籽油),

可改用初榨的冷壓橄欖油或苦茶油。

  1. 吃原態食物

少吃油炸、燒烤、速食,多選擇原態、少加工的食物,一來可以減少吃到人工添加物的機會,二來也較有助於維持血糖穩定(長期處於高血糖的情況下也會增加發炎反應)。

  1. 彩虹蔬果抗氧化

蔬菜水果當中含有各種不同抗氧化成分及營養素,能清除自由基之外,還有助於抑制發炎反應。

  1. 天然辛香料入菜

不少辛香料內含能夠抑制發炎細胞激素的成份,也可適度攝取。例如:薑黃、大蒜、辣椒、薑、羅勒、孜然、茴香、八角…等。

 

參考資料來源:《做基因的智者:一生受用的抗衰老養護之道》