魚油聰明選

魚油 是 目 前 相 當 熱 門 的 保 健 食 品 之 一,因 其 富 含 Omega-3 多 元 不 飽 和 脂 肪 酸,無 法 在 人 體 中 製 造,只 能 藉 由 飲 食 中 攝 取,近 年 來 魚油 逐 漸 成 為 保 健 食 品 界 的 寵 兒,市 售 的 魚油 產 品 不 勝 枚 舉,該 如 何 選 擇 成 了 一 大 難 題,但 只 要 把 握 以 下 重 點,就 可 以 找 到 適 合 自 己 的 魚油 產品。

魚油 選擇

重 點 一:營 養 標 示 看 仔 細

市 售 的 魚 油 產 品 多 半 會 強 調 整 顆 膠 囊 的 重 量,但 Omega-3、DHA、EPA 的 含 量 不 一 定 有 標 示 清 楚,產 品 瓶 身 多 半 都 寫 著 1000mg,但 不 同 品 牌 間 1000mg 魚油 所 含 的 Omega-3 濃 度 有 高 有 低、可 能 為 200-900mg 不 等,挑 選 時 建 議 仔 細 確 認 營 養 標 示 中 Omega-3、DHA、EPA 的 含 量 ,並 依 據 自 身 狀 況 ,挑 選 劑 量 適 宜 的 產 品。
依 據 美 國 心 臟 學 會 的 標 準,建 議 每 天食 用 的 Omega-3 劑 量 為:

  1. 一 般 保 健:1000 毫 克 的 Omega-3。
  2. 孕 婦 及 授 乳 期 媽 媽 :2000毫克 的 Omega-3。

 

重 點 二 : 檢 驗 報 告 要 確 認

許 多 人 會 擔 心 魚油 有 重 金 屬 殘 留 的 問 題,建 議 在 挑 選 時可 以 選 擇 小 型 魚 來 源 製 成 的 魚油,相 對 較 安 全。以 及 廠 商 能 否 提 供 相 關 的 檢 驗 報 告。

 

重 點 三 : 魚油 單 方 複 方 哪 個 好

有 些 市 售 魚油 以 複 方 形 式 存 在,除 了 DHA 及 EPA 外 會 額 外 添 加 其 他 成 分,建 議 可 以 選 擇 單 方 魚油 ,以 免 若 同 時 使 用 魚油 及 其 他 營 養 補 給 品 時,會 有 營 養 素 攝 取 過 量 的 風 險,且 添 加 其 他 成 分 的 同 時 也 有 可 能 會 因 此 而 降 低 DHA、EPA 的 含 量。

 

重 點 四:型 態 是 吸 收 關 鍵

魚油 的 型 態 是 影 響 人 體 對 Omega-3 吸 收 率 的 關 鍵,市 面 上 的 魚油 可 見 三 種 形 式:FFA  小 分 子 型 態、TG 型、EE 型,三 者 因 提 煉 的 方 式 與 本 身 結 構 的 不 同,所 以 人 體 吸 收 的 程 度 也 不 一 樣。至 於 市 售 TG、EE、FFA 型 式 的 魚油 哪 種 人 體 吸 收 度 較 高 呢? 若 從 1988年 的 研 究【1】,探 討 單 次 服 用  1 克 EPA 與 0.67 克 DHA 在 血 中 8 小 時 的 濃 度 變 化,在 此 文 獻 中 表 示 FFA 型 魚油 者,其 EPA 與 DHA 吸 收 度 > 95%,而 TG 型 式 者 吸 收 度 EPA(68%)、DHA(57%),EE型式的 魚油 其 吸 收  度 EPA(20%)、DHA(21%)。綜 合 評 估 下 來,魚油 的 吸 收 度 FFA>TG>EE form。

 

參考資料:

Lawson LD, Hughes BG. Human absorption of fish oil fatty acids as triacylglycerols, free acids, or ethyl esters. Biochem Biophys Res Commun 1988;152:328–335.

 

到 這 裡 看 更 多:https://www.flexpower.com.tw/health-information/

為 您 精 挑 細 選,飛 跑 優 質 深 海 魚油:https://www.flexpower.com.tw/product-category/hot-products/fish_oil/

飛 跑 優 質 深 海 魚 油 介 紹:https://www.flexpower.com.tw/product/fishoil1/

Facebook
Line