保健食品成本降低計畫(一)產地

本來想把這個單元的名字取做「黑心計畫」,後來想想不太對,不能一桿子打翻一船人,我相信在台灣仍然是有優良的廠商,雖然使用了計畫裡寫的一些點來降低成本,但不見得是黑心產品。
許多的通路商、藥師、甚至是消費者會有疑問:「為什麼飛跑的價格要到那麼高?」
其實,如何能夠降低成本,這些我都很清楚,知道,但是不願意做,僅此而已。第一個影響成本最劇的,就是「產地」。在中國生產、在台灣生產、在日本生產、在美國生產,生產的成本會不會有差距,這個答案是顯而易見的。若飛跑要大幅降低成本,第一步可以做的,就是弄回來台灣生產,而不是美國生產,這樣成本絕對會降非常多。
生產成本的差距,來自人工、使用的機台,以及該國法規的鬆嚴,想像一下中國好了,使用低廉的人工 (鄉下的農工),使用的機台不規範 (衛生條件不符合標準,該清潔時不清潔,易造成污染),作業的環境不標準 (法規也沒在查,無相關檢測機構的定期審查,老鼠蟑螂蚊蟲一堆);再想像一下美國,人工不便宜 (但工人教育水準高),使用符合FDA規範的機台 (定期清潔保養、生產環境溫度濕度控制),生產工廠符合cGMP (環境整潔,倉儲管控嚴格,進料及出料品管實驗室等等);
當然,這兩個例子很極端,但也大致反應了成本上的落差。除此之外,在美國生產,還有一個運費和關稅的成本,運輸上,飛跑是採用冷凍櫃,確保產品的新鮮度,所以,運輸的費用也不少,而關稅,台灣對瓶裝保健食品的關稅是30%,意思就是說,若飛跑一瓶的成本是1000塊,我們就得付300元給政府,那我產品進來台灣的成本就變成1300元,直接在成本上墊高30%。
但進口「裸錠」稅率低很多(0~5%),因為裸錠會被當作是半成品,而實際上的稅率是多少,說實話我並不清楚,因為飛跑從來沒有進過裸錠,只是,會聽到同業說:「為什麼不進裸錠?稅比較低,可以降低成本。」所以,台灣有很多廠商很喜歡進口裸錠,再到台灣重新分裝,包裝上還能掛個英國、美國、日本等國家名。不談其他,光是「產地」,就影響到生產成本、運費、關稅這三個要素,要省下這三個,移回台灣生產就可以了。

親愛的會員們:

飛跑FlexPower產品食用「飛跑益生菌」及「每日飛跑鈣鎂力」心得文徵稿活動現正熱烈舉辦中。

請在購買「飛跑益生菌」或「每日飛跑鈣鎂力」半年內,
寫下您食用產品後的心得(字數300字以上),
並上傳產品照片或與產品合照(兩張~五張均可),
經採用上刊後,您將可獲得飛跑提供正產品乙瓶(盒)。

 

【投稿步驟】
1.請先在飛跑官網加入或登入會員。
2.撰寫飛跑產品食用心得文。
附上產品照片或與產品合照,兩張~五張均可。
3.將心得文及照片上傳官網的『聯絡我們』
(問題類型及主題選擇『心得文相片投稿』)
4.留言您的訂單編號、購買日期、收件人、聯繫電話、收件地址。
5.送出資料待審核完成後,該投稿內容會出現在飛跑官網的心得分享頁面。
6.以上步驟完成後,飛跑將會依您原購買產品贈送乙瓶(盒)正產品。


【注意事項】

投稿即表示同意圖片及文字內容創作永久授權於飛跑健康世界網站及粉絲團、平面等行銷用途使用

Facebook
Line