預防3C危機,最適合寶寶的護明對策

 

餐廳裡,還沒坐下來,孩子就央求媽媽:「媽媽,給我ipad!」
媽媽:「等一下點好菜再給你!」孩子不放棄:「給我手機!」
同樣的狀況,在公車上、在捷運上、在大大小小的餐廳速食店、在百貨公司的專櫃……

 

寶貝:3C餵養,專注變差
我們這一代的孩子,是出生科技時代的純血原住民(digitalnatives),當我們毫無保留且過快地接受新科技,接踵而來的,就會是孩子的3C保母延伸出來的問題,首要就是影響語言能力,花在螢光幕上的時間愈多,相對地會減少與子女的互動;其社會情緒力比較差、活動量下降、注意力不集中、影響睡眠…等問題,從習慣到成癮,一旦接觸就很難拒絕。科技再發達,都可能無法阻擋這一波風潮,而父母能做的,就是在孩子幼年時期,給予足夠的使用網路觀念,以及適當的保護、補給措施,才能預防寶貝未來學習發展落後的狀況。

 

專家:適當引導,遠離藍光
聯合國兒童基金會的年度旗艦報告「2017年世界兒童狀況:數字時代的兒童」報告指出,全球每日新增17.5萬名上網兒童,而且每半秒就有一位兒童使用網路通信設備,他們佔據了全球上網人數的1/3。根據美國兒科醫學會建議,2歲前不應該讓孩子看電視或影片,研究顯示,孩子最好每天能有1個小時左右的運動量,且強度要夠,像是彈跳、攀爬、翻滾、衝刺、搖動等豐富的動態刺激,都能透過一連串動態活動提升其活動量。

 

建議學齡前的幼兒:
•0-2歲:不接觸,因為孩子需要碰觸、感覺、觀察真實世界,進行環境的各種體驗,
•2-6歲:少接觸。4歲前家長要陪伴玩耍,每次不超過15分鐘,每天不超過4次,遊戲也不要超過3個以上。
•6-9歲:適當接觸。教導實用工具,例如搜尋軟體,做ppt、po照片、做動畫…等等

 

對策:豐富生活,飲食加分
當環境變遷,所有的話題都指向孩子無法脫離3C,那麼,焦慮的父母又可以做些什麼呢?以下五策略,提供寶貝最好還要更好:
規律的生活:充足的睡眠、均衡營養的飲食、正常的作息與生活。

1.適當的運動:每週3次,有做到肌耐力的活動,每次至少持續30分鐘以上。

2.生活的體驗:充足的生活經驗,包括:參觀博物館、古蹟景點、戶外踏青…等。

3.五感的刺激:視聽嗅味觸五感全開,讓孩子可以自在的唱、跳、畫、動身體。

4.營養品添加:選擇兒童專用且含海藻DHA+專利小分子葉黃素,幫助孩子好吸收,不怕挑戰極限,健康滿分。

 

Q: 幾歲孩童可以開始吃小飛跑QQ球?

A: 出生後的寶寶至6個月後可開始嘗試副食品,世界衛生組織(WHO)對6-24個月的嬰幼兒建議量為DHA 10-12 mg/公斤體重,而2-6歲兒童為100-200mg DHA+EPA,6-10歲兒童為200-250 mg DHA+EPA,建議家中寶貝若還不會咀嚼,爸爸媽媽們可以將QQ球用乾淨剪刀剪破加在副食品中。

Q: 小飛跑QQ球食用方式?

A: 建議6個月-6歲孩童一天一顆,6歲以上一天兩顆,直接咬破或配水吞下即可。

Q: 小飛跑QQ只有兒童能吃嗎?

A: 小飛跑QQ屬於全齡可食的保健食品,尤其針對孕媽咪在懷孕期間,需要充足的DHA讓媽咪與肚子裡的小寶寶可以一人吃兩人補!孕媽咪建議每日補充3~5顆。

 

所有商品