魚油VS藻油該如何安心選擇?

許多孕媽咪吃藻油通常是擔心魚類重金屬汙染問題,沒想到現在吃藻油還有塑化劑風險,到底該吃魚油還是藻油,才是孕婦真正需要的呢?
飛跑營養師建議除非吃素的媽媽,以滿足營養需求來說,會建議直接吃魚油最為理想,因為魚油所含的OMEGA-3 EPA/DHA=3:2比例最符合人體需求,可直接被吸收利用。而藻類大多只有DHA單一營養素,因EPA對胎兒發展和穩定孕程也相當重要,吃藻油需多一道轉換程序,身體的吸收率反而會降低。EPA對於減少孕期常見風險、幫助入睡、舒敏防護都有好處。
至於部分孕婦會擔心EPA有抗凝血的問題,認為懷孕後期吃魚油會血崩的疑慮,也讓許多國內婦產科醫師紛紛跳出來聲明,這樣反而是錯失寶寶的發展黃金期。就像吃新鮮的魚,裡面仍有EPA來源,國外文獻也證實, omega3魚油並不會影響凝血功能,請媽咪安心食用。
近年來食安問題層出不窮,許多人會問說,魚油到底要怎麼選,才能吃得安心又健康?飛跑營養師建議建議消費者在挑選魚油品牌時,應把握以下六大原則:
1. 選用小型魚為萃取來源(如:沙丁魚),避免大型魚種易累積重金屬疑慮。
2. 選擇天然型式且更好吸收的FFA小分子魚油
3. 有效成分EPA+DHA濃度應佔魚油油脂總量30%以上。
4. 推薦魚油產品需通過重金屬、塑化劑、輻射等合格檢測。
5. 最好需添加維生素E,具天然抗氧化成份可防止油脂氧化。
6. 推薦魚油選擇不透光的密封瓶裝的魚油產品,避免油脂受光線照射變質。