正確掌握 低GI 飲食控制事半功倍

近 年 來 日 本 流 行 低 胰 島 素 減 肥 法,也 就 是 藉 著 低GI 飲 食 來 減 重,究 竟 低GI 飲 食 有 何 過 人 之 處,今 天 就 一 起 來 認 識 吧!

低GI

低GI 飲 食 是 什 麼

 

在 認 識 低GI 飲 食 前,我 們 要 先 來 了 解 什 麼 是「GI」,GI 值 又 稱 為 升 糖 指 數,表 示 在 攝 食 後,食 物 影 響 血 糖 上 升 速 度 的 快 慢,食用 低GI 的 食 物 會 使 血 糖 穩 定 緩 慢 的 上 升,對 於 患 有 糖 尿 病、血 糖 需 要 控 制 的 病 患 相 當 有 幫 助;反 之 高 GI 的 食 物 在 食 用 之 後,血糖會在短時間內快速上升,低GI飲食除了可以幫助血糖管控外,因為進食後血糖會緩慢上升的特性,同時可以延長攝食後的飽足感、使體脂肪不易累積、可以降低體內的三酸甘油酯以及總膽固醇。

 

各 類 食 物 的 GI 

 

GI 值 低 於 55 的 食 物 為 低 GI 食 物,包 含 蔬 菜、大 多 數 的 水果、全穀類食物、多數海鮮及肉類、優格、蜂蜜、蛋及鮮奶。
GI 值 處 於 56-69 的 食 物 為 中 GI 食 物,包含義大利麵、糙米、燕麥、芋頭以及南瓜。
GI 值 70 以 上 的 食 物 為 高 GI 食 物,包 含 白 飯、吐 司、馬鈴薯、巧克力、山藥、洋芋片、鬆餅。

 

低GI 值 飲 食 法 對 減 肥 有 什 麼 好 處?

 

醫 學 上 已 經 證 實,低GI 減 肥 法 對 減 肥 者 有 兩 個 好 處:

(一)可 以 降 低 體 內 胰 島 素 分 泌 ,進 而 減 少 脂 肪 屯 積。

(二)可 以 增 加 飽 足 感 不 容 易 肌 餓。

 

若 想 要 進 行 減 重 或 體 重 管 理,低GI 飲 食 可 以 做 為 很 好 的 輔 助 飲 食,但 控 制 總 體 熱 量 的 攝 取、適 度 運 動 提 升 基 礎 代 謝 率 才 是 減 重 的 根 本 之 道。

 

到這裡看更多:https://www.flexpower.com.tw/health-information/

Facebook
Line