預防痛風不煩惱 飲食控制有妙招

如何 預防痛風

預防痛風 不煩惱 飲食控制有妙招

是不是也曾有過

這樣的經驗呢?

 

在半夜睡得正香甜,身體的關節處卻突然疼痛至極、無法入睡,這很有可能就是  痛風發作。

 

當體內的普林代謝異常時就有可能導致痛風,因為體內的尿酸濃度高,使得尿酸與鈉結合沉積在關節 、肌腱、軟骨、腎臟各處,引發白血球攻擊有大量尿酸鈉結晶鹽沉積處,進 而引發紅腫、發熱以及極端疼痛 。

 

引發痛風的原因很多,包括:遺傳、腎臟功能不良、糖尿病、飲酒過度等。其他原因:如肥胖、激烈減肥節食、脫水等。

其 中 , 「飲 食 不 當 絕 對 是 造 成 痛 風 的 主 要 原 因 之 一 」 。 雖 然 醫 學 研 究 發 現 , 嚴 格 控 制 飲 食 對 降 低 血 中 尿 酸 不 能 帶 來 明 顯 效 果 ( 大 約 只 能 降 低 1 mg /ml) 但 是 高 尿 酸 血 症 和 痛風 、高 血脂、高血糖、高血壓等,在病患身上常合併發生,這些疾病都和飲食不當息息相關。

所以,飲食控制實在不能擺一邊不管。尤其當痛風發作嚴重時更應該調整日常飲食來緩解痛風的症狀。

預防痛風 你該怎麼吃 ?

 

一:避免高脂飲食 

攝取大量的脂肪會阻礙尿酸的代謝,尤其是動物性脂肪,所以在油脂方面應適量攝取。

 

二:避開普林含量高的食物 

動物內臟、小魚乾、酵母粉都是普林含量高的食物,平常應控制攝取量,而當 痛風 處於急性發作期時,更應避免攝取。

 

三:避免飲酒

酒精本身是高濃度的普林,當被攝取進入人體後也會抑制尿酸的代謝,故容易 痛風 發作的人在日常飲食中應盡量避免飲酒。除了做好以上飲食控制外,規律運動、生活作息正常也有助於 預防痛風 ,以及多喝水,足夠的水分攝取可以使尿酸的代謝順利進行,避免痛風 發作。

酒

 

資料來源

衛福部_ 痛風 與高尿酸

親愛的會員們:

飛跑FlexPower產品食用「飛跑益生菌」及「每日飛跑鈣鎂力」心得文徵稿活動現正熱烈舉辦中。

請在購買「飛跑益生菌」或「每日飛跑鈣鎂力」半年內,
寫下您食用產品後的心得(字數300字以上),
並上傳產品照片或與產品合照(兩張~五張均可),
經採用上刊後,您將可獲得飛跑提供正產品乙瓶(盒)。

 

【投稿步驟】
1.請先在飛跑官網加入或登入會員。
2.撰寫飛跑產品食用心得文。
附上產品照片或與產品合照,兩張~五張均可。
3.將心得文及照片上傳官網的『聯絡我們』
(問題類型及主題選擇『心得文相片投稿』)
4.留言您的訂單編號、購買日期、收件人、聯繫電話、收件地址。
5.送出資料待審核完成後,該投稿內容會出現在飛跑官網的心得分享頁面。
6.以上步驟完成後,飛跑將會依您原購買產品贈送乙瓶(盒)正產品。


【注意事項】

投稿即表示同意圖片及文字內容創作永久授權於飛跑健康世界網站及粉絲團、平面等行銷用途使用

Facebook
Line