睡眠品質 UP的5個好習慣

睡眠品質

明明有睡滿8小時,偏偏早上起床睜開眼,卻還是感到全身疲勞、提不起勁?有專家表示,比起睡眠時間的多寡, 睡眠品質 好壞更是決定能否消除疲勞的重要關鍵!

想要有效提升 睡眠品質 並不難,只要養成以下5個好習慣即可:

 

習慣1 在固定的時間點起床

比起睡多久,更重要的是規律的生理時鐘。為了獲得高品質睡眠,最好的方法就是「在固定的時間點起床」。

習慣2 養成吃早餐的習慣

固 定 時 間 吃 早 餐 不 僅 可 以 幫 助 我 們 調 整 體 內 生 理 時 鐘,一 早 進 食 腸 道 甦 醒 開 始 蠕 動,使 人 整 天 也 更 為 清 醒。若 是 來 不 及 好 好 吃 一 頓 早 餐 的 話,即 便 隨 意 吃 一 點 輕 食 進 入 胃 裡,也 比 起 不 吃 任 何 東 西 要 來 的 好。

習慣3 溫和運動較能幫助睡眠

很多人會認為:「做運動不是會讓身體更累嗎?」若是進行容易累積疲勞的激烈運動,的確可能帶來反效果。但如果是類似健走或伸展之類的溫和運動,則具有紓解疲勞的效果。睡眠品質

習慣4 睡 前 2~3 小 時 就 不 要 再 吃 東 西

睡 前 吃 東 西 會 讓 我 們 的 消 化 器 官 加 班 工 作、導 致 身 體 無 法 得 到 真 正 的 休 息,疲 勞 感 便 無 法 順 利 解 除、 睡眠品質 也 跟 著 降 低。因此,為 了 不 妨 礙 睡 眠,建 議 就 寢 前2~3小時,就 不 要 再 吃 東 西 比 較 好。若 是 必 須 在 很 晚 的 時 間 用 餐 的 話,請 避 免 攝 取 油 膩 或 重 鹹 的 食 物,而 選 擇 低 脂、容 易 消 化 的 食 物,以 減 少 食 物 消 化 吸 收 時 對 睡 眠 所 造 成 的 影 響。

習慣5 在 睡 前 1 小 時 營 造 一 段 放 鬆 時 光

在 就 寢 前 進 行 一 些 能 讓 自 己 感 到 放 鬆 的 行 為,是 提 升 睡眠品質 的 關 鍵。例 如 聽 音 樂 、看 書 等 能 讓 自 己 獲 得 放 鬆 的 行 為。即 使 是「睡 前 喝 1 杯 水」非 常 簡 單 的 事 也 可 以。不 妨 試 著 養 成 自 己 專 屬 的 睡 前 習 慣 吧!

Facebook
Line